江南

         “我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。……”还记得这篇小学三年级学过的课文,可能从那时起吧,对江南就有了一种特殊的情节。在白居易的一句“能不记江南?”中,在余秋雨的《江南小镇》里,在一幅幅烟雨濛濛的水墨画前,我无数次的感受着江南,对话着江南,神之往之。
         二十几年后的今天,我终于到了江南。
         进入同里景区,迎面是一条古朴而修缮一新的长街,心不尽开始激动了起来。走到一个分岔路,有路标指明向右就是著名的退思园,也是我到同里的主要目的地之一。
         前一天刚游览过苏州的拙政园,很美,园中视线开阔,到处是成片的菏花池,虽然大气,在奇和巧方面却稍显不足,因此有一些略略的失望。进了退思园,就看到了心中的园林,相比拙政园,退思园的历史文化底蕴一点没少,虽然占地仅九亩多,却胜在小巧精致。退思园布局紧凑,围绕着园中主要的水景,亭台、楼阁、长廊、山石错落有致,趣味横生,每一个角度看去,无不成画,可以想像一百多年前造园之人花了多少的心思。体味园林,离不了一个静字,我想之前游拙政园那点略略的失望也和这有关系吧。拙政园为中国四大园林之一,名声在外,加之处于闹市之中,当然游人繁多,而此刻的退思园,游人三三两两,浅笑低语,大家好像都怕惊扰了这种氛围。一男一女依偎着悠闲的坐在池中回廊上,偶尔细语两句,偶尔将手中的鱼食抛洒向水面,天、地、景、人合而为一的画面在此定格,和谐至极,美到至极。
         从退思园出来继续前行,水乡豁然呈现在眼前,不由精神一抖,同理的河道较宽,较直,舒舒扬扬伸展开去,河中有小船,两旁是典型白墙灰瓦的江南民居和成排的树木,我想心里再翳郁的人到了这里也会神清气爽吧。沿着河道走不多远,就到了三桥景点,为三座相隔不远的石桥。清脆婉转的鸟鸣声中,明媚的阳光在开满红色繁花的翠叶间闪耀,树荫下,是古色古色、雕刻精美的小桥,桥下,是往来窜梭的小船,有的裁着游人缓缓游走,有的舷上立着几只鱼鹰,在主人拍打水面的信号声中,一次次地扎入水中捕鱼......。这不过是江南人家最普通的生活画卷,却让这里成为了今天的旅游胜地,美,其实就来源于真实,观人文,观风景,都是同样的道理。此时,若在河边泡一杯清茶,消磨上一个下午,就太惬意了。突然间明白了江南为什么会有那么多的园林,这的确是一个能洗涤心灵的地方,一个寻找灵感的地方,一个抚平创伤的地方,它等待着远方一个个游子,无论历尽漂泊的沧桑,还是失意于宦海的险恶,都终会在这里得到慰藉,修身养息。
         由于行程有限,不得不匆匆离开同理,当天下午赶到了周庄。周庄面积没有同理大,河道蜿蜒曲折,小桥也更密集,相对于同理的舒展和开阔,周庄多的是一种温婉和秀丽。不过周庄名气太大,称为中国第一水乡,街道两旁无一例外的都是商店、饭馆什么,商业化气息比同理浓重了许多,游人也更多。一到周庄,处处人声鼎沸,摩肩接踵,哪还能细细的品味这水乡的美,感觉和想像中的周庄有那么一点说不清道不明的距离。第二天起了个大早,想这下人总该少些了吧,一出门,嘿嘿,外面几乎没有游人。清晨的阳光里,我走在明清老街上,两旁的店铺正为一天的生意准备着,偶尔有一两个挑担的当地人擦身而过,卖鱼干炒虾的小贩早早的摆好了地摊,看到我就一个劲儿的叫卖:“小姐,买点炒虾当瓜子吃啊”,哈!一切都是那么的美好。我逛沈厅,了解这位元末明初江南第一富豪在周庄的兴衰;我登迷楼,感受当年霍去病、柳亚子在此痛饮酣歌,吟诗作赋的慷慨激昂......。而最多映入眼帘的,还是那贴墙而过波光闪动的流水,那小巧玲珑的一座座石桥,那停泊岸边的三两只小船,那黛瓦粉墙的屋舍和袅袅升起的炊烟,这一切,让周庄的美得到了最好的诠释,让我再无遗憾。
         回到成都后,还是恍恍惚惚,不时的怀疑自已是否真到过这水乡,江南对于我,依旧是如梦如幻,如诗如画。

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页面更新:2024-04-06

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