海天佛国的尽头

熟悉我的人大约都知道,我没有宗教信仰。当然,我有我自己的信仰。或者说曾经有。也曾经以此信仰为动力奋斗经年,直至它轰然倒塌的那一刻。

不过此文与信仰无关。仅仅是叙述和分享此行的经历。

为了父亲的身体,尽管最近很忙,我还是踏上了此次的礼佛之旅。这也是我此生第一次真正的礼佛,而不是观光。同行的,也都是怀着礼佛而非旅游的心态的朋友。

火车从武昌站出发,次日早晨7点多到达宁波。我已经多年没有坐过硬卧车了。绝大多数时间是飞机,有那么几次因为城市之间没有航线而选择过高铁。陌生,有一些不习惯。却又熟悉,逐渐的熟悉。记忆力很早以前关于火车的部分记忆被唤醒,那种某样东西在身体里复苏的感觉,很奇妙。

下车之后转乘汽车,两个小时之后再改乘渡船。3月10日中午12点多,距离出发16个小时后,我踏上了海天佛国的土地。此时的我,尽管沐浴在南海观音的佛光之下,却没有感觉到任何的不同。心中无佛,尽管佛就在近前,看到的无非也是佛的金身而已。

住宿的地方是当地村民的私房改成的小旅馆。50元一人的住宿费用。尽管内心并无波澜,但还是禁不住怀念以往习惯了的豪华酒店。不过当成修行的一部分,也就释然了。

出发前大伙儿已经约定,此行全程吃素,酒肉荤腥是一点不沾的。当天午餐,无非是青菜豆腐,以及尘封在记忆中已经久远的“神仙汤”而已。而饮食上我从不讲究,有吃的就行。

下午去拜南海观音。巨大的观世音菩萨金身就矗立在海边,阳光照耀下金光四射,老远就能看见。一路步行至观音像下,依着同行的佛教徒的嘱咐,请香、燃香、敬香、叩拜。五心向天,五体投地。一叩下去再抬头,忽觉眼前佛光普照,耳边众多香客呢喃祈祷,鼻子里闻着随风飘来的檀香味道,刹那间竟有些恍惚,感觉一束光芒灌顶而入,照得内心纤毫毕现。我不由得心中惶恐,杂念陡生,往日种种纷至沓来,如梦似幻,却又真实无比。旁人看来我估计是直挺挺的跪在地上,虔诚向佛,其实我却是被动的在回忆,而且陷进了回忆之中。

据同行的伙伴们自述,每个人在南海观音像前,或多或少都有些许异象。各人不尽相同而已。或许这真是佛的力量?或者是自身的心理?又或是环境的影响?甚至是自我催眠?不去深究这个问题。我来了,我体验了,我祈求了,即可。

第二天,也就是今天,行程是拜寺。普陀山三大主寺,普济寺、法雨寺、慧济寺。普济寺最近,法雨寺在半山腰,慧济寺则最远,在普陀山顶,或者称作佛顶。

佛前一炷香,三跪三叩。五心向天,以额触地,佛祖面前长跪不起。我此时此刻,也成为了一名虔诚得香客。

值得一提的是,普济寺中正值僧众早课,虽不是大法事,场面却也宏大壮观,寺中钟鼓齐鸣,数百僧人身披袈裟,双手合什,鱼贯而入,场面庄严肃穆,的确震撼人心。

本以为只是此生难得一见的景致,便专心致志的去观看。岂料心一静,周遭数百香客的嘈杂突然间消失了。而阵阵清音梵唱,黄钟大吕却越来越清晰,直至充斥内心。眼前景物都逐渐模糊,虚幻之间,一些平日里刻意回避和遗忘的东西,清晰的呈现。原来,我心中一直有某些执念,一直有。

我默然。自那一刻起,我一直处于默然的状态。一路走,一路拜,一路默然。

去佛顶的路上,随处可见三步一叩的虔诚信徒。信仰的力量是无可比拟的。法雨寺去往佛顶,差不多两公里的公路,加上一千零八十八级阶梯。多么虔诚得信仰和多么强大的毅力,才能支持着这些信徒三步一叩的走上去?

慧济寺中,未来佛前。这是慧济寺的最后一尊佛像,除去洛迦岛,这里,就是海天佛国的尽头。我默立佛前,沉思半响,终于做出某些决定。于是我跪下,叩拜,三叩之后起身,而后再跪下,再叩拜。前三叩,依然是为了父母。后三叩,却是为了我自己。

我,终于在此时正视了心中执念。

我,终于,在海天佛国的尽头,按照自己的愿望,向佛祖祈求。

 

P.S;这次我一改以前不拍照的习惯,带了大家伙出门。拍了许多照片,整理之后再上图。只不过因为礼佛的缘故,不能拍佛像,也不能拍叩拜的信徒,以免不敬。

 

 



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页面更新:2024-05-02

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