[原创]彩云之南快乐之旅5 玉龙雪山、东巴教圣地玉水寨

在丽江住了一晚之后,第二天早上吃过云南特产--美味的米线之后,我们在纳西族导游老蒋的带领下向纳西族神山--玉龙雪山进发。


老蒋告诉我们,这一天的行程安排是,上午游览玉龙雪山脚下的东巴教圣地--玉水寨,乘索道到达玉龙雪山上海拔3000多米的云杉坪,再游览白水河、蓝月谷等地质景观和高原湖泊,最后观看张艺谋导演、纳西族表演的投资高达2.5亿的大型实景演出《印象丽江》。然后我们回丽江县城,游览黑龙潭公园,最后游览著名的丽江古城。


这一天的行程安排得很丰富。到了丽江之后,我感觉最大的不同是,我们上楼梯时都微微有一些高原反应,有一些气喘,丽江是我们到的海拔最高的地方。现在我们正离开丽江城,向更高处进发。


车开出不远,天开始下起小雨,雨雾中,窗外一片绿油油、一望无际的高原草场,其中还不时有牦牛悠闲地走过。老蒋告诉我们,这就是玉龙雪山脚下的、绵延数十里的甘海子草甸。甘海子是玉龙雪山东麓的一个开阔的草甸,以前这里有水,被称为“海子“,就是湖泊的意思,后来水干了,变成天然牧场。这里的草地像绿色的地毯,从西面玉龙雪山脚一直铺到天边,是观看玉龙雪山冰川的绝佳场所,无奈我们去时正值下雨,雪山隐去了它神秘的身影,不过能看见优美的高原牧区风光,多少减少了些遗憾。


老蒋告诉我们,这里自古以来都是纳西族居住的地方,纳西族有很多祖传的药材秘方。几年前有个商人来游览,就用这些秘方治好了多年的鼻炎,他为表感谢,在这里开辟了海拔最高的高尔夫球场。这里植被茂盛丰沛,很适合打高尔夫球。


老蒋一路上都在给我们热情地讲解,他按丽江纳西族的叫法,称呼我们为“胖金哥”和“胖金妹”,很有意思。关于这个称呼,我以前的博文中介绍过,我们的上一个导游--李导详细讲过云南各地对男女的不同叫法。我们现在的这位导游--老蒋和李导的风格完全不同,性格非常直接,非常奔放,带有明显的少数民族热情好客的特点。李导多少还有和我们汉族人相似的地方,老蒋则是完全的“原生态”,让人耳目一新,而且他的导游词准备得非常好,为我们介绍了丽江和玉龙雪山的历史。所有的话也是紧扣景点,没有像李导一样讲个人的经历。这里要先打下一个伏笔,最后老蒋讲到自己的身世时会让我们大吃一惊。他还告诉我们,这里山高路远、与世隔绝,被人们注意到是因为詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》。这本书中详细记述了云南西北部世外桃源般的美丽风景,其中更有一句“愿在玉龙雪山的鲜花丛中死去。”的名句。因为这本书,无数的西方人向往这里,来到这里。这本书成了玉龙雪山通向外界的最初的窗口。


车行不久,我们来到了今天要游览的第一个景点、玉龙雪山脚下的玉水寨。玉水寨是东巴教的圣地。在我国有32万的纳西族同胞,而丽江和玉龙雪山附近一共有24万,这里是纳西族的聚集地。纳西族人信仰东巴教,这东巴教最初起源于原始巫教,同时具有原始巫教和宗教的特征,由于经文讲师被称作“东巴”,故名东巴教。宗教的崇拜主要有祖先崇拜、鬼神崇拜、自然崇拜,活动有祭天、丧葬仪式、驱鬼、禳灾、卜封等。东巴经是东巴教的主要经书。东巴教的“东巴”一般是父子传承,世代相袭,他们的社会地位很高,被视为人与神、鬼之间的媒介,既能与神打交道,又能与鬼说话。能迎福驱鬼,消除民间灾难,给人间带来安乐。


“玉水寨”名字的由来,是由于这里的水是从四、五千米的纳西族神山--玉龙雪山上流下来的,是高山融水,被纳西族视为“玉水”、“圣水”,这水也是丽江坝的主要水源之一,是丽江的源头。这玉水流过的地方,也是东巴教的圣地所在。老蒋告诉我们这里景色非常美,要多“干”几张照片。“干”是老蒋非常爱用的一个动词。一切的动词他都能用“干”字代替。


我们来到了玉水寨,石头上除了有汉字之外,还有古老神秘的纳西族东巴文字。国内外权威人士普遍认为东巴文字是目前世界上唯一还活着的象形文字,是珍贵的文化遗产。

 

 

走进玉水寨,立刻被这东巴教圣地的美景所吸引,老蒋果然说得不假,这里群山环绕,绿树丛生,水汽弥漫,空气清新,一片仙境般的景象。后面的山就是玉龙雪山。

 

 

玉龙雪山融化的雪水清灵透彻,注满一个又一个玉水潭,形成好几处瀑布。玉水潭里大量的虹鳟鱼和金鳟鱼饮着玉水,自由地嬉戏着。

 

 

清澈见底的玉水潭,虹鳟鱼和金鳟鱼尽情游动。老蒋说,这高山融水养出的纯天然的鱼和其他地方养出的鱼不一样,具有高山的灵性。

 

 

这就是东巴教的女神,东巴教是多神的宗教。这位女神人首蛇身,有些像女娲和伏羲的形象。她前面还有好几个兽首蛇身的神灵。后面有一块石碑,上书“丽江源”。东巴女神身后奔涌的玉龙雪山融水就是丽江水的源头,也是纳西族人的生命之水。

 

玉水寨里古树和神泉的介绍。刚才东巴女神身后的泉水就是养育丽江的神泉。玉水寨中遍布古树。

 

 

在玉水边上,发现了两头牦牛。

 

 

牦牛呼吸着来自玉龙雪山的清新圣洁的空气,品尝着高山融下的玉水。

 

 

来个特写,这是我第一次如此近距离地观看牦牛,它们很沉静。黑白相间的长毛和牛角都很美。

 

 

我想这样一幅画面会很像《消失的地平线》中描绘的场景。

 

 

云雾弥漫的玉龙雪山,芳草萋萋,山花遍地。

 

 

玉水寨中随处可见的瀑布。
 

 

换个角度一样美,玉水和群山融为了一体。

 

 

玉水寨中盛开的花朵。


 

 

花瓣上还挂满露水和湿气,沐浴玉水的滋润,显得分外明艳美丽。

 

玉水寨旁边的商店中,云集各种充满民族风情的纳西族东巴教手工艺品。纳西族售货员穿着传统的民族服装。不知不觉,你也会沉浸在这种浓郁而神圣的少数民族原始宗教氛围里。

 

这里还有一对对坚硬的牦牛角,也充满地方风情。

 

 

通过在玉水寨的游览,我们直观地了解了纳西族和他们的宗教--东巴教,欣赏了高原特有的种种美景,有如画的玉龙雪山风景,古树、神泉,还呼吸了玉水边纯净圣洁的空气,感到整个人都像被陶冶净化了,体会到人与自然的高度和谐统一。下一站,我们将继续向玉龙雪山深处进发,去往海拔3000多米的云杉坪。用老蒋的话说,就是去“干”云杉坪。云杉坪是一片未被破坏的原始森林,长满了漫山遍野的野生云杉树。下篇博文会向大家介绍那里,敬请期待。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a8010124il.html




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页面更新:2024-03-19

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