从奶茶说起

奶茶,按说应该是一种文化来的,比如我还没试过的香港茶餐厅里的那种。这种奶茶,在香港的老字号里,主要原料是:红茶粉、牛奶、糖和水。但记得从初中开始,祖国大陆各地也纷纷竖起“台湾珍珠奶茶”的招牌来,打“台湾”的名号,是不是为的区别香港的呢?这点不得而知。<?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">

真正的台湾珍珠奶茶,我当然没喝到过,不知它的原料、做法,不过这大陆版的“台湾珍珠奶茶”我倒是还知道一些情况的,因为我家卖过,相信很多人的做法跟我家的差不大远的。无非是买来各种各样的食品添加剂,用些劣质奶粉加了自来水七勾八兑,再放到冰柜里一冻,拿出来,便是一杯清凉爽口的夏日解暑饮品了;要在冬天,冻是不必了,只拿温开水一冲就行,绝对是香气扑鼻。这种奶茶,因为成本太低,人喝了基本是不会立马死掉的。明白一点的商家,不会把这种奶茶卖得太贵,只要一块或一块五,这在中小学门口卖得比较多。要是到了大学校园,可能就要卖到三五块了。但如果这些奶茶档出现在某些商业街里,精明的老板再把档口装修得看起来豪华一些,再雇几个年轻漂亮的女青年,打扮成韩日料理馆的服务员的模样,嘿嘿,那这奶茶可就要涨到十块以上咯,而其成分,跟那一块五一杯的,是大同小易的。所以,我基本不喝这种奶茶。

然而,我还是喜欢喝奶茶的,这便是自己煮的奶茶。

2008年大学毕业后,我没有马上就参加工作,而是选择了去重庆边玩边复习09年的考试,成了一个校飘。姚老师的一个研究生叫做韩雪慧的,是内蒙古赤峰人。春节过后,韩返校带了些家里的奶酪和茶叶来。这便让我第一次喝到了放心的奶茶。韩带的茶叶是砖茶,用纱布包了,放到水里煮,等水开了,倒入蒙牛的纯牛奶(自家奶牛的更佳),边倒边搅拌。等水再次开了,放入少量的食盐,再用勺子拉几下(据说香港的奶茶因为是用丝袜来拉的,喝起来口感更细腻)便分而食之。这样的奶茶,香香的,浓浓的,厚而不腻,略带褐色,由于没有放糖,虽然甜味减少了,但也少了甜腻,对于糖是咽喉炎有效刺激的我来说,再好不过。这之后,我部长周一茗又学会给我们煮了几次,还都不错。

由这奶茶我又想到了现今比较流行的一些即冲汤水,比如潘潘拉面馆、日韩料理馆里的乌冬面之属,其汤看起来都是奶白非常,但喝起来却并没有想象中浓和有味,究其原因,还是即冲惹得祸。现在生活太忙碌,人急躁,什么都想快,既然满足了快的愿望,那么结果是肯定要打折扣的。虽然那碗面的卖相很好,花花绿绿的,但吃到口里,却完全没有味道,只是能填饱肚子,这样的话,还真不如部队的压缩干粮。

还是在去年做校飘的时候,跟着部长他们去四川简阳三岔湖种草采样,在那里我喝到了真正用骨头熬成奶白色的浓汤。因为部长就是简阳本地人,饭店的老板都认识,所以吃的是货真价实。听部长说,她们那的羊肉汤锅是有西部第一汤之称的,把鲫鱼、猪棒子骨、羊棒子骨以及羊肉一起用火慢慢熬,敖得越久越好。广州的老火汤熬个一天也就差不多了,但据说这简阳羊肉汤有的老汤竟是薪火未断,一直熬了上百年的。此外,简阳每年冬季都会举办羊肉节,届时各个店家都会拿了自己的羊肉汤去参加这“第一汤”的评选。

所以说,我们吃东西不只是为了填饱肚子,快餐文化已经把人们的味觉慢慢消散了,只有那些经过时间的沉淀,食物中融合了制作者的情感,吃起来有人情味的,我们才好称之为--美食。



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页面更新:2024-04-27

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