岩缝中的生命作文500字
清明节那天,爸爸妈妈带着我去扫墓。在回来的路上,我忽然看见一抹身影,原来是一朵生长在悬崖上的不知名的小白花。
它的花瓣是白色的,花蕊是嫩黄色的,像一位亭亭玉立的美女。叶子又小又黄,茎很细很脆,好像一碰就会断,但就是这样的妈妈孕育出了如此娇艳的花朵。
这样的花儿怎么会生活在如此艰难的岩缝中呢?它的种子可能是鸟儿带过来的,可能是风吹过来的,也有可能是其它小动物带过来的。它并没有被恶劣的环境吓倒,而是顽强地生长。下雨时,它大口大口地吮吸着雨露;刮风时,它牢牢地抓住岩壁,让自己不被大风吹走;冰雹来临时,它弓起身子,让自己的生命不受到伤害。当能开花时,它爆发出体内积蓄的所有能量,向自己、大自然、全世界展现最漂亮的一面。
世界上还有许多像这朵花一样的身残志坚的人。贝多芬在26岁时失聪,但他并没有屈服于命运,用牙齿敲击钢琴,最终创作出了世界名曲《第九交响乐》,比他之前创作的其他所有乐曲更震撼世人的心。他还亲自指挥,奏响了这首《第九交响乐》,也奏响了他人生的颠峰。
人生路漫漫,该受的挫折还很多。当遇到挫折时,我也要像他们一样不屈服,勇往直前,让自己的生命开出最绚丽的花朵。
同学们,生命只有一次,让我们做最好的自己,让自己的生命过得精彩而有意义。