人生有悲亦有喜,在过去的十几个年头里,我们看了太多的故事,感受过那书中太多的悲欢离合,撕心裂肺的故事,看到故事中的主人公心满身伤痕,鲜血淋漓,我仿佛也身临其境。
人生,是一个从出生到成长,再到死亡的过程,谁都脱离不了,也离开不了任何一个环节。我们就像那砧板上的肉,等待着流年将我们任意宰割。苏东坡曾说:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。我们就像那挂在夜幕中的月亮一样,经历着圆缺变化,感受着分离带来的痛苦,相聚带来的欢乐。《三国演义》中曾有一句话:天下合久必分,分久必合,我们将此引申到悲与喜中,却也是一样的道理,更有成语“乐极生悲”来阐述快乐不是永久的痛苦也只是暂时的理论。人生总是经历着大喜大悲的,但求无愧于心底,韶华过后心底仍存一丝安慰。
我们也许都曾有过想哭,但却笑了,想笑但却哭了的经历,那一刹那的哭,是久违的,欣喜的,仿佛从黑暗中看到黎明的哭;而那一刹那的笑,却是惊奇的,无奈何的,仿佛从湛蓝的天空跌落到布满荆棘的悬崖中,亦或是心累了,步入绝望的感觉。这种喜悲也许是你从未感受过的。悲与喜,是一对反义词,我们却跌入这对反义词的轮回中。不停的来回交替,中间隔着那不悲不喜的灰色地带,冷眼将我们瞧着,偶尔大发慈悲,将我们收留,经过了短暂的安定,我们又将步入了轮回中,如此反复。而这令人厌烦的悲与喜,却像是一笔笔点睛之笔,将我们的人生点缀的丰富多彩,轰轰烈烈,但却因为每个人都有,所以也趋于平常。
如若不是这样,我们的生活如一碗平静的水一般度过,记激不起一丝涟漪,感受不到一丝痛苦或欢乐,我们终将无心,无情,理解不了人所活着的意义和人生的价值,我们就如同一缕轻烟,飘忽不定,时有时无。
悲所痛苦,你终活着,乐是你在经历悲后留给你的一抹安慰,让你相信人生是美好的,世界是美丽的。