她,没有沉鱼落雁的容貌,没有任何独特的才艺,更加没有无人能及的智慧,然而,她却是世界最富有的人。因为,她给予了爱,收获了爱。
她18岁那一年离开家乡马其顿,来到了那个素有“恶梦之城”之称的加尔各答。在那儿,她看见有病的人无人照看,孤独的男人们和女人们躺在街上等死,成千上万的失去父母的儿童四处游逛……她感觉到了,感觉到了心灵的震憾;她听到了,听到了那一声声的呼唤,寻求她的帮助的呐喊。她脱下修女服,开始了她的救助穷人的工作。
她拥护自己的爱心和行动,用自己至真至善的心灵,帮助那些困难的人们。在街头,她亲手握住快要死的穷人的手,给他们临终前最后一丝温暖;在医院,她这个受着病痛折磨的瘦小的修女亲吻艾滋病患者的脸庞,为他们筹集医疗费用;在战争中,她给柬埔寨内战中被炸掉双腿的难民送去轮椅,也送去了生活的希望;在危房下,她细心的从难民溃烂的伤口中捡出蛆虫,帮助他们减轻痛苦……。
她无私奉献着自己的青春,在她心灵中有一盏明亮的灯,它时时刻刻发出光和热,温暖着穷苦人民的心灵,点燃他们生活的希望和信心。因此,她赢得了那些受到她的帮助的人们的尊敬与爱戴。
1979年,她获得了诺贝尔和平奖。面对着巨大的荣誉,她平静的答道:“今天,我来接受这个奖项是代表世界上的穷上、病人和孤独的人。这个奖是对贫穷的世界的承认”。
她就是特蕾沙修女,一位满脸皱纹,瘦弱文静的修女,她用自己朴实的语言提醒大家关注贫困的世界。1997年,她去世了,印度政府为她举行国葬,全国哀悼两天,无数人民冒着倾贫大雨走上街头,为她送行。
美不仅是外在的容貌,漂亮的衣服,更应该是爱的代名词,美只有与爱相结合才能散发出永恒的魅力。
爱心如水,心地清澈如水,本性柔和如水,虚怀沉默如水,只要每一个人,心中充满爱心,乐于助人,世界才会美好,善良与微笑结缘,才会焕发出最美的光彩。