自然科技人类作文700字
人与自然是息息相关的,虽然人类是高等生物,但还是离不开自然。二者的关系就像是一个叛逆的少年和一个上了年纪的家长。
少年不仅向家长索取一切,还在不停地浪费、破坏。家长生气了,让少年尝到了海啸、地震、雾霾等灾害的滋味,而少年依旧我行我素。
老子的思想是“人法地,地法天,天法道,道法自然”,如果老子在九泉之下看到这番情景,可能都要骂人了。人再强大也不过是自然的产物,有什么资格跟自然叫板?以狐猴为例,巨狐猴因人类捕杀而绝迹。大竹狐猴数量仅有1000余只,光面狐猴也不足1064只。而狐猴的栖息地马达加斯加已有超过92%的森林被毁……何止是狐猴,每一分每一秒都有生物在消失。狐猴早在恐龙时代就已经出现,算是人类的大哥,而人类却在捕杀它,这叫不悌。人类还对自然这位家长不尊重,这叫不孝。不孝不悌,还有什么文明可言,连动物都不如,叫他衣冠禽兽算是抬举他了。
当今有识之士正在用不同的方式让其他人清醒地认识到保护环境与生物的重要性,但他们发出的声音被整个人类社会所掩盖。而掩盖这些的就是科技,科技带来了强大的物质文明,使人们忽视了它的负面影响。
科技是把双刃剑。在古代,剑代表着高贵。所以剑不是什么人都能佩戴的,因为剑有双刃,在用它攻击时,自己也会因这把剑受伤。科技不就是那把双刃剑吗?对科技,须扬长补短。
科技使人类文明进步,摆脱宗教与贵族的束缚,让人们过上了幸福的生活,这是它的功。工厂排出的废水废气,汽车排放的尾气,没有洗过的煤、成堆的塑料垃圾……这是它的过。像电影《马达加斯加——狐猴之岛》中科学家,用雷达定位狐猴,这是件好事。对狐猴生存有好处,但这还不够。我们现在大力发展科技,希望它能为我们服务,让它的功发扬广大,减少它的过吧。
世界上所有公益人士梦寐以求的,莫过于自然、人类、科技能够和谐共处。我衷心地希望这个梦早日变成一个现实。