我读懂了太阳作文800字
在我小时候,我的父亲有一个习惯,那就是观赏太阳。有时观看日出,有时瞩目落日。我开始认为这是一件无聊而没有意义的事,毕竟我每天都能看见它。有一次,我问父亲:“你为什么这么喜欢看太阳?”父亲用深沉的目光望着我:“太阳有升起的光辉,也有落下时的余霞,还有着午时的辉煌,太阳的升起、落下,就像人的一生一样有顶峰也有衰落,每一阶段都有各自的风景。”我似懂非懂地点了点头,也没有做过多的追问。
在一个下午,那天正好是我小学毕业。开完毕业典礼,父亲对我说:“我来带你看一看日落。”我心想,父亲以前多次带我看日出,但今天特意说带我看日落还是头一次,好像有着什么别的意思。
我和父亲爬上学校附件的小山坡,这时候太阳已经在慢慢下落,离地平线很近了。这时的太阳圆圆的,大大的,是火红色的,就像一个迟暮老人慢慢地走着下坡路。这时的太阳既没有刚升起时的朝气蓬勃,也没有正午时的热情四射,但我却体会到了一些别的味道。我们静静地看着。
过了一会儿,我已经有点不耐烦了,而父亲却一直静静地看着。这时我想起了有一次父亲对我说过,日落既是结束,也是开始。这时的太阳并不刺眼,光线越来越柔和。我感觉这太阳之中好像有一团火,太阳仿佛不甘这样没落下去。突然间天空都红了,淡蓝色的天空就好像披上了一层淡淡的红纱,太阳好像要把自己最后的余辉释放出来,想把整个天空都染红。渐渐地,渐渐地,太阳完全地落了下去。我们仅能看到地平线处的一抹红霞。
突然间,我明白了父亲的用意。我们每个人就像这个太阳,有着鼎盛,也有着衰败。就像我的学习一样,有着收获,也有着困难,有成功也有失败,有欢乐也有悲伤。太阳无时不刻都在告诉我们人生的道理,在一生中有好也有坏,旧的事物结束,也意味着新的开始。我和父亲彼此之间没有语言交流,但我却认为父亲给我上了人生之中最重要的一堂课。在这一刻我读懂了太阳。
现在的社会,生活节奏太快,导致人们容易舍本逐末,总是对司空见惯的事故不理不睬。人们都忘记了身边日常生活中蕴含的本质的美,我们每天都能看见太阳,但又有几人能真正读懂它呢?