大家好!
孟子曾说:“挟泰山以超北海,其事不可为;为长者折纸,可为;可为而不为,犹不可为也。”中国共产党走过百年征程,直至今日,我们生逢其时,身处一个大有可为的时代,可为的机会比比皆是。是故君子行道,必须抓住可为条件,创造可为条件。恰同学少年,风华正茂,须利用可为条件,思考在可为环境下能有何为,明确可为中能通向有为的道路,进而奋发而至有为。
恰同学少年,须继承历史。我们站在两个一百年的历史交汇点之上,前有古人,后有来者。回望历史,中共八大后的大跃进,忽视客观事物规律,只求速度硬干蛮干,却带来了国民经济的严重困难,这是历史的教训;文革期间,铁人王进喜不顾腿伤跳入油田中制服井喷,这是前人的努力;中共十一届三中全会上,邓小平作为改革开放的总设计师,设立经济特区,带了中国的迅速发展,这是伟大的转折......前人身处于历史中,并用历史的一砖一瓦,积少成多,为如今的时代搭建除了坚实的基础,垫高了我们脚下所踩着的起点。
我们身处一个大有可为的时代,应接过历史的接力棒,继承历史,学习历史,以历史为鉴,手握接力棒继续向前奔跑,直至有为。
恰同学少年,须把握当下。既然前人已经为我们做完了叶的事业,将我们高高的顶过了他们的身躯,我们也定不能辜负他们的努力,却也不能光说不做,就好比写进课本中的四川郊区的两个和尚,穷和尚敢于行动,一瓶一钵终至南海,而富和尚止于原地,筹划来筹划去,由于不定,最终一事无成。我们作为祖国的希望,这个时代需要我们。如今我们富了起来,前辈为我们创造了高高的起点,再也不是一瓶一钵,丰富的发展机遇层出不穷。我们是国家的新鲜血液,肩负着建设国家的重任,就更加应当把握眼前,努力学习知识,关注国家发展,了解国际形势,有理想,有追求,会思考,能行动,万不可像富和尚一样有思想而无行动。应坚持中国共产党的领导,兼具先进性、政治性、群众性,为社会服务,为人民服务。
我们身处一个大有可为的时代,应注重当下的点点滴滴,把握当下,抓住当下,以当下为机遇,积极探索有为的可能,直至有为。
恰同学少年,须志存高远。展望未来,祖国前途一片光明,每个人都是前途无量的存在。吾辈乃祖国之栋梁,应当早立志,立大志,立长志,心存梦想,无畏向前。正是这样一个个中国人的梦,一个个青少年的梦,编织成了中国梦,而我们的发展道路,必也将是祖国发展之路上的一段,且为重要的、不可或缺的一段。我们大踏步走在实现中华民族伟大复兴的道路上,后方有奋斗过的前人,前方有高高飘扬的党旗,路上春色正好,天上太阳正晴。目光放长,心怀大志,乘着理想之马,挥鞭从此启程,为民族之复兴而奋斗。
我们身处一个大有可为的时代,应大胆的预测未来,志存高远,胸有天下,以更好未来为目标,向能有所为的道路上努力探索,直至有为。
振衣千仞岗,濯足万里流。世人称赞孔子的坚韧说:“知其不可,夫子犹为之”。在这个大有可为的时代里,我们为何不振衣而起一起踏尽千重浪,不愧万里风?