“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”长征,长征,这一晃80年了。老先生读着这长征的诗,又回想起80年前……
突然,他的孙子跑过来打破了他这难得的享受。
“爷爷,我不要写作业了嘛,太累了,这题好难呀。我想吃好吃的,玩好玩的嘛,行不行呀?爷爷。”
“嘟嘟,你跟我来。”爷爷一边说,一边把嘟嘟拉到自己的房间里。开了灯,爷孙俩并排坐在书桌前。爷爷说:“嘟嘟,你知道我为什么带你来这儿吗?”“不知道。”嘟嘟一头雾水。“爷爷今天想要带你去认识一些人。”爷爷边说边打开手边那一本厚厚的书。嘟嘟仍然一脸迷茫,他觉得很奇怪,爷爷不是要带她去认识一些人吗?怎么还打开书了呢?正在嘟嘟想不通的时候,爷爷开口了:“嘟嘟,我今天就带你认识认识一些英雄,他们就是中央红军。你知道吗?他们曾经因为国民政府的袭击和日本的侵略,不得不被迫从一个地方转移到另一个地方,他们用了十三个月零两天的时间,穿越了十一个省份,走了25000里的路。这途中他们爬过了十八座山脉,走过了六百里人迹罕至的茫茫草地,渡过二十四条河流,打过大大小小的战斗三百多次,而且他们的粮食很少,总是啃一些野菜、树根,有很多人在途中死了……但是他们没有放弃,他们忍着饿、耐着苦……你知道他们为什么这么做吗?”
“嘟嘟,嘟嘟,嘟嘟,你怎么了?”嘟嘟整个人都呆住了,爷爷叫唤他,他似乎没有听见。“嘟嘟。”爷爷摇了一下他叫道。“啊?哦。爷爷,不好意思,我是觉得很不可思议,吃野菜?啃树根?我无法相信。爷爷,你刚才说什么?”“你知道他们为什么会这么做吗?”嘟嘟似乎还是不敢相信自己所听到的一切,他摇摇头表示他不知道。“因为他们知道,如果他们不这么做的话,千千万万的人将会死亡,甚至整个中国也会沦陷,他们一想到这儿便会逼着自己,无论如何也不会放弃,也正是因为这样,我们现在才能生活的这么好,你知道了吗?”“嗯。”嘟嘟点了点头。
“嘟嘟,你还会埋怨作业多、作业难了吗?”爷爷问。
“不会了,爷爷。”嘟嘟乖巧的说道。
“嘟嘟,你一定要记住那些红军战士的付出,学习他们自强不息的精神,遇到困难不要轻易的放弃,知道吗?”爷爷慈爱地看着嘟嘟问道。
“知道了,爷爷。”嘟嘟坚定地回答。
“红军不怕远征难”“红军不怕远征难”“万水千山只等闲”“万水千山只等闲”这爷孙俩朗读着。你一句,我一句。