国庆假期我和爸妈一起观看了电影《我和我的父辈》,看后的我心情久久不能平静,感慨万千。影片中的父辈们,都是敢为天下先的英雄人物,敬佩之余,再次触动我火热的爱国情怀。什么是祖国?祖国是一条波浪滔天的大江;祖国是一条腾空翻卷的巨龙;祖国是一条辈辈代代的生命之路。影片共有四个片段《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》,情节喜怒哀乐,一应俱全。是呀,父辈是心灵的谛听。我印象最深的第一篇章“乘风”中,团长为掩护难民们,向日寇暴露自己唯一爱子的地方,点燃了儿子的生命之光,鲜血炫红幼小的生命……点燃自己,照耀他人,这是中华人民恪守的品德。邱少云引火烧身,牺牲带来了那次的胜利。黄继光身中数弹,那满腔怒火化成力量,供他行进。雷锋帮助别人,社会主义精神感动他人。我们的父辈可谓用自己流逝的生命,明亮着我们的生活。当我听到团长那些话时,泪水忍不住流了出来,一颗颗珍珠似乎铸造着我的心灵,使我不再软弱,而那尘土飞扬的血腥战场,卷起我的爱国之心,颤抖的手似乎是心灵的震颤。“那时我就知道我会死的”第二章《诗》中父亲对母亲说时,语调中渗透的一丝伤感,令人牵肠挂肚。而后来又一次事故的发生,他死了,孩子有所察觉,但内心深处不想肯定。明月当空,那一孔明灯,寄托了希望与憧憬,在天上写诗充满了幻想,当我听到孩子妈妈溪水潺潺般言语,涕泪俱下。蜿蜒华夏之路,民族精神是中华文化之宝,民族精神是中华社稷之基,民族精神是中华人民之神。“鞠躬尽瘁,死而后已”是诸葛亮毕生追求。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹《岳阳楼记》中坚定的信念。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥洁身自好,满腔热血,一心报国。他们都是我们的父辈,他们的民族精神都是我们后代继承并发扬的伟大精神。我们华夏儿女一定不忘父辈,不负韶华,砥砺前行;我们炎黄子孙必定不忘父辈,不忘初心,报效祖国!星星之火可以燎原,生命之灯照亮一代又一代……