人生之路,何其漫漫。回首旧时岁月,有人指间空余一抷黄土,散于空中,难寻往昔;有人面前唯见片片落英,遍地悲凉,难觅旧迹;然,亦有人回眸浅笑,见得满园芳华。虽无百花五色缤纷,那芬芳或淡雅轻盈香韵远,或淡巷浓街香满地,却已然遍及沿途小径。
总会忆及史铁生,浮华光影之下一朵奇葩。物欲横流,灯红酒绿,孕育的多是些舞文弄墨之流。自以为忧伤淡泊,却不知在他人眼中不过无病呻吟的小丑。然在浮华之中,却有一株兰草,固守着寂静的地坛和夕阳悄然绽放。史铁生自称“职业是生病,业余在写作”,一生几经磨难,然浮华之下,未见其轻狂,病痛之中,未见其屈服,正应那句“波流风靡,可以验我之操;震撼折衡,可以验我之力”。纵是喧嚣,纵是痛苦,他从始至终不过于波涛之中守一方清静之地,于厄境之下育一朵生命之花。非无脚下浮云闹,来不相知去不留。并非不知人世纷扰,坚强的灵魂只是固守一份宁静,不屈生长。那便是他生命中的责任。唯愿华夏天地永记夕阳下地坛宁静的剪影,永记那一缕属于如兰君子的幽香。
浅浅的天空下想起汪国真所说的:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”既然选择了这条路,即便是刀山火海,也只有往前冲。因为我懂得肩膀上挑的不再只是自己的梦想,沉甸甸的还有那份责任。
我们应该学会给自己定下一个很高的目标,朝乾夕惕地向着一个方向勇敢前进。学会坦然地倾听,学会去承担更多的责任。
因为年轻,心中还有许多没有被磨灭的梦想。年轻的眼睛总会透过乌云看后面透出的太阳的微光,无论最后是不是放晴。
因为年轻,时间不会等我们。我们要追逐时间的脚步。
因为年轻,我们有更多的责任去完成我们的使命,为了那些爱我们的人。
总有人生之路,回首时满目芳华。我们或许仅如流星,注定要为照亮一个时代而燃尽自身。然当急急流年滔滔逝去,再回望,那些小径之上依旧芬芳荡漾,无论春去秋至,无论寒来暑往。