20xx年关于元旦的高中作文
元旦,是我国传统节日,每年的一月一日,就是一年的头一天。元旦是合成词,拆开来讲,元是第一或开始的意思,旦字的原意是一轮红日从地面升起。
在中国,元旦这一名称,都说起自传说中三皇五帝之一的颛顼,他以农历正月为元,初一为旦。据《史记》载:夏代以正月初一为元旦;周代以十一月初一为元旦;秦以十月初一为元旦。辛亥革命后,我国把正月初一称作春节,公历1月1日叫新年,不称元旦。直到1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过使用公元纪年法,才又将公历1月1日正式定为元旦,农历正月初一定为春节。
元旦是世界上很多国家或地区的法定假日,如美国、英国、中国大陆、香港、澳门、台湾、新加坡、日本、韩国等。其中,台湾、新加坡均作为法定假日休假一天,中国大陆全体公民放假一天。习俗方面,“元旦”主要以各种方式互相祝福,贺年卡是其主要形式。
也许大部分的老人都还有这样的观念,新的一年到来了,就要掸扫尘土,以示生活焕然一新。就像侯宝林先生说的相声“三棒鼓”里那样,“打扫完西屋打扫东屋”,每个房间里里外外都得要清理一遍。屋子清爽了,人的精神面貌自然也就不同了。
农村一向是最重视传统节日的,元旦也不例外。像南方的大多数农村会搭建戏台,邀请戏班子唱上几天几夜。还有的村子有自发组成的文化团队,多是五六十岁的大伯大妈,他们会穿戴整齐,打腰鼓、跳集体舞。不少地方还会有表演舞狮子、踩高跷,若是碰上几百米长的舞龙灯也未可知。当真是热闹非凡。只要交通方便,建议城里的朋友还是到乡下走一走,感受浓郁的节日气氛。
现代社会生活节奏快,上班的上学的都是过的很紧张,是否很久没有看望家里的老人了?趁着这个小长假,推掉其他的应酬,一起去陪老人们过个节。让操劳了大半辈子的老人们好好休息一天,为他们做做家务,烧一桌丰盛的菜肴,陪他们打打牌、看看元旦晚会。在这个传统的节日里,一家人能够开开心心聚在一起,才是最重要的节目!
由于元旦是在民国年间才诞生的,并是由春节演化而来,所以,在中国刚刚开始庆祝元旦时,其庆祝的风俗习惯当然大都是类似于春节,或者说是春节的缩小版。毕竟元旦不是我国的传统节日,虽然沿用了部分传统的庆祝方式:如燃放炮竹、杀三生、敬鬼神、拜祭先人等,但在人们的心目中却并不见的会占用多么重要的地位。到了现代,元旦的庆祝习俗就更简单了。