又是一年春节到,又是满满压岁钱。看着抽屉里大大小小的红包袋,我可乐开了花。哈哈哈,今年的旅游基金又有着落啦。
记得就读一年级的那年春节,妈妈就把每年亲朋好友给我的压岁钱存进了银行。她说:“从今起,你购买的书、衣服、玩具等其它费用从爸爸妈妈这里支出,这笔钱作为你去旅游的专项费用,怎么样?”“旅游费用那么高,要是不够呢?”思考后,我回问了一句。“呵呵,傻孩子,不够的,当然是爸爸妈妈来付嘛。”“好好。”我连连点头。
于是,那年暑假,我到了广西桂林的漓江,把手伸进清澈的河水里;第二年寒假,我去了东北哈尔滨一趟,见到了粉妆玉砌的北国风光。接下来的几年假期,金碧辉煌的北京故宫钻进了我的大脑;神奇旖旎的云南西双版纳,美得让我忘乎所以;号称“天府之国”的四川成都,辣得我直吐舌头……特别是去年夏天的新疆之旅,更令我久久难忘。半个多月的行程,我们不仅观赏了赛里木湖的奇特风光,在辽阔的草原上骑马,品尝了原汁原味的烤全羊,住进了独具民族风的毡包,还在盛夏的7月、海拔三四千米高的高处,体验了一场来自天山的天寒地冻……
压岁钱由一个个终究会坏的玩具、会破的衣服变成了我成长路上的一道道美丽的风景,永远鲜活地存在我的脑海里。亲爱的同学们,你也可以把压岁钱变成旅游基金。或许,等我们再长大一点,就可以相约着一起出游了。