影响我一生的人作文800字
在人生中,总会有那么几个人,使我们受到影响,并受益一生。在我至今为止的生活中,对我影响最大的非母亲莫属了。
母亲从小就是个学霸型的人物,她不仅活泼、开朗,性格大方,待人还彬彬有礼。母亲那时候在班级里是个好班长,在家里是个好女儿。后来有了我以后,母亲就每天给我听音乐,讲故事,让我在小时候就已经会读书写字,甚至四岁就能背诵曹操的《短歌行》。在文化的教育上,母亲对我的影响十分巨大。
我没有辜负母亲的期望,我几乎继承了她全部优点。俗话说“青出于蓝而胜于蓝”,母亲也希望我能够才艺出众,举止大方,能够超过她自己。“琴棋书画”让我学了钢琴和围棋,并且一直用心陪伴着我。似乎一切都非常顺利,但有一段时间,我的态度起了变化,我正慢慢变懒。
有一天,我正在背诵白居易的《长恨歌》,我瞄了一眼就绝望地放下了。母亲看出我是不想背了,原本我以为母亲会让我休息调整一下,可是,她突然很威严地看着我,严厉地问道:“不想背是吧?”我急忙应道:“当然想背,想背。”令我吃惊的是,母亲一言不发,狠狠地打了我的手心。我的泪水涌了出来,心里有些委屈:我又没说不想背,干嘛还打我呢?我气愤急了,掉头就进了自己的房间,把门锁上。过了好一会儿,门外又传来了母亲的声音,但这次却很温柔。我开了门,发现她的脸上有些疲惫不堪,似乎有眼泪的痕迹。我一下子觉得内疚起来。母亲仿佛知道我想说什么,缓缓地说:“我没事,但是打你是因为你最近的学习态度,妈妈一定要跟你说一说。并且做人一定要诚实。”我一开始听的云里雾里,但想想自己最近懒惰和敷衍的态度,一下子惭愧的低下了头。我没有再说什么,泪水在眼眶里打转,我重新拿起了《长恨歌》,直到完全背出来为止。
母亲就是这样一个人,她对我的影响使我受益一生。她的每一句话都充满了道理,这份影响比山还高,比水还深。她不仅教会我正确地学习、生活,更教给我许多做人的道理。