在暑假的一个阴沉闷热的下午,天空布满了乌云,我抬头望着天空,心想:这不会是要下雨吧!我匆匆的向家赶去。巧然间,我发现了一块黑色的“云”,而且还在动着。仔细一看,原来是一群蚂蚁正在搬家。这群蚂蚁引起了我的兴趣。
蚂蚁是一种很小,很不起眼的昆虫。通过我的观察,我发现了蚂蚁是由三个部分组成:一个扁平的小脑袋,两条向上延伸的触角,一双向前突起的小眼睛和一张及其锋利的牙。一个鼓圆的胸,还有它的下半部分,像黑色的弹珠拼在一起。它们还长着六条一节一节的腿。走起路来十分迅速。自带一身黑盔甲。
我在蚁群中发现一只独特的蚂蚁,它比任何一只都要小,但它也参与着这次搬家活动。它先用两条触角摸索着周围的一切。它在一个砖缝中摸到了一块比它大的饼干。它围着这块饼干绕了好几圈,应该打算在哪下手,找到适合的角度后,他先用那张锋利的牙齿咬住饼干,又用它短而细小的腿往前推,可是那只小蚂蚁费了九牛二虎之力,那块“庞然大物”并没有动一下。这时,蚂蚁走进了洞穴。
我还以为它要放弃了呢,可是它又出来了,这次不是它一个人在战斗,它们浩浩荡荡地向饼干走去,把饼干围了个水泄不通,它们每一个都尽力的向上抬,饼干起来了。它们向着新家园出发。
路面坑坑洼洼,对它们来说,每个都好比深渊,有时它们不小心摔倒了。不怕,再来!它们又奋力地把饼干举起,向着胜利前进。
天空下起了蒙蒙小雨,他们加快了脚步,它们被雨击倒了无数次,但是它们还是带着欢乐和骄傲进入了洞穴。我也向着家跑去。
回到家,我想起了那幅画面:蚂蚁们团结合作,终将把饼干抬到了家。我也明白什么叫做“一根筷子容易折,一把筷子难折断”。