雷锋日记:与雷锋同行
现在的社会很现实,人们的思想更加现实。当我们再次提起雷锋的时候,大多数人都会对其不屑一顾。雷锋作为我们人民的普通一兵,却名扬天下,被世人所敬仰,到当今社会却被人们渐渐遗忘,这难道不算可悲吗?当我们再次提倡雷锋精神时,却有人称之为“傻子精神”。因为雷锋经常舍己为人,所以有人说他是“傻子”。但雷锋却在日记里面写到:“如果说这是‘傻子’,那我心甘情愿做这样的‘傻子’。革命需要这样的‘傻子’,建设也需要这样的‘傻子’”。雷锋的傻是一种大智若愚的“傻”,是一种不计眼前利益的“傻”。这种“傻”恰恰是一个人成功的前提和基础,那些自认为聪明的人,反被聪明所误。事实证明,做人还是“傻”一点好。所以,学习雷锋,我们要与雷锋同行。
“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。可我们呢?做过的好事是否少的连自己都记不清?雷锋,他把自己旺盛的青春全部献给了党。献给了人民,他高尚的理想、信念、道德和情操必将发扬光大。这样的人还该被遗忘么?
其实很多人都明白,雷锋精神就是助人为乐。但是在实际生活中,助人为乐似乎越来越少见。一方面是常常遭遇助人为乐时不讨好的尴尬,做了好事不但会被讥讽,甚至还会被怀疑是否另有所图,许多英雄流血又流泪的事件也让许多人收回了助人之心。雷锋牺牲时只有22岁,他的动人事迹加之他那张经典性的照片,使得所有人都把雷锋定格在22岁,定格在那阳光般的微笑,幻化成不老、不死的青春,虽在人世短短20多年,但在人民心中已得到永生。
然而,我们又比雷锋小的了多少呢?“学雷锋”活动几乎成了每年三月匆匆上演又匆匆落幕的喧闹而热烈的舞台剧,如同走走过场一般,能真正行动起来的人又有多少呢?当年因为毛主席的一句“向雷锋同志学习”,使得中国人民认识了雷锋,接触到了雷锋精神。然而,在当今社会只有把雷锋精神扎根在心底才会有所明悟。读着雷锋的事迹,仿佛听到雷锋亲切的话语,整个世界都为之感动。
在当今社会中,应该尽可能多的涌现出千千万万个雷锋。那样到那时,天更蓝,水更清,社会更加美好。