终于历经了中考这场战争的喧嚣,执笔为刃的将士们自远方而来,有的身披战甲,满目春光,有的伤痕累累,亦步亦趋。终是尘埃落定,这一季,注定是白华芍药携着欢喜与忧愁。
没有过分的犹豫,只是因为早已竭尽全力。
年少的幻想总是漫无边际,面对好奇,常常是怀着一腔热情而来,拾起一地破碎的执念悻然离去。
本打算在暑期学会一项技能,走一走佛系青年钟爱的文艺路线,让自己也能收获些许羡艳。于是满心欢喜地买来一架价格适中的尤克里里,却仍旧抵不住一如既往的三分热情,七分萎靡,新气未脱的尤克里里很快被闲置一旁,我也早已无心文艺。
终是恍悟:不论如今是三天打鱼的尤克里里,还是我为之奋斗三年的中考,都并非我所热衷的。我只是披着一副热爱生活的外衣,迎合周遭利益至上的冷眼,顺流而上罢了。
那么我想要的生活究竟如何?我日夜辗转,终究不得知。
如果将生活精分,那么在我看来,“生”是生命,是一切行为的基础;“活”便更为广义,做人无法只为“生”而“活”,亦无法只为“活”而活,鲁迅曾说:“有的人活着,他已经死了;但有的人死了,他还活着”由此可得,“生”并不是“活”的前提,但“活”却是“生”的初衷。人无法改变“生”的必要,便只有活得好,好好活,活出生命的宽度来。
就在不久前,匆匆读完《挪》,作为春上村树的代表作,这本名著在网上炒的很热,读完书后又上网浏览了不少书评和读后感,却对其撰写的纯爱和社会青年的自我剖析无法苟同,因为更令我印象深刻的,是书中字里行间透露出的,社会对女性的不平等,是令我反感的男权主义和对女性的亵渎。
尽管是作为新时代的中国社会,这种男尊女卑的偏颇思想也依旧隐于市井,屡见不鲜。那么男性便一定比女性有所作为吗?事实证明,这完全是个谬论。
古有木兰代父从军,其巾帼之勇令多少男子退避汗颜;今有诺贝尔医学奖得主屠呦呦,其一生坚毅不怠令多少国人瞩目赞赏。可见织衣蚕作并非女子之劳,醉卧沙场也并非男子独勇。
综上可知,人并不会囿于‘生’而止步与“活”,消极怠世,自诩清高不过是小人作为,没有真正喜欢的生活,只有被社会认可的生活方式。