高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”对我而言,书更是一个令人开阔视野,发现和解决问题的法宝。
起初,我并不那么喜欢读书。当我与顺德图书馆相识后,便爱上了读书。我脑海中的图书馆与现实的截然不同,我梦想的图书馆是个欢乐,充满欢声笑语的游乐场,而现实中的顺德图书馆却是如此变高大上,单单是外形的壮观就令我惊叹不已。雄伟的方字形建筑,大门上的“顺德图书馆”几个大字特别引人注目,步入大门,静谧,安详,给人一种很温暖的安全感。一排排图书架,上面分门别类的摆放着上万本图书,令人震撼。
来图书馆看书的人很多。小孩两个小脑袋凑在一起,一本书放在桌面上,他们就这样安静地看着、翻着书,有的站在书架前,拿着书,干脆站着看。看来书真是有魔力啊!
这天,我又来到顺德图书馆。我带上了一道数学难题,想来图书馆查找资料,寻找答案。在一本叫《马小跳玩转数学》的书里找到了答案。原来这是一道“鸡兔同笼”的问题,只要列表格就OK了!我一边看着书,一边动起笔来,边写着,我不禁笑出了声:“这农民为什么非得把鸡和兔关在一起,可真愁人!”哈哈,这可难不倒书,书能解决一切难题!这一次经历,既让我懂得解题方法,又令我收获快乐。做完题后,我挑了一本《鲁滨孙漂流记》来看,一看就是两个钟头,恍惚间余晖照射进来,室内便呈现出一片金黄,我伸了伸懒腰,闭上了眼,感受着这醉人的阳光,再眼开眼睛,阅读书,品味着主人公“鲁滨孙”对基督教的信仰,善良、坚强的品质。
在顺德图书馆读书,使我静下心来,令我品味书中魅力所在,让我感受读书的快乐,收获更多的知识。