学雷锋做有道德的人
雷锋说:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”雷锋是这样说的,他也是这样做的。他的一生虽短暂,可他却在这短暂的时间里,做了许多有意义的事。他乐于助人,全心全意为人民服务。他的精神时刻激励着我们要做一个有抱负的人、一个有道德的人、一个全心全意为人民服务的人。现在,在我们的身边已涌现出许多“活雷锋”。
郭文标家住海边,长年靠打鱼为生,别看他普通,可他却是我们生活中的“活雷锋”。他经常在海上救那些遇到危险的人,因此,他被当地人民亲切地称为“平安水鬼”。他还在银行贷款200多万元,买了一艘轮船,以便于在海上救更多的人。多年来,他接求助电话,用坏了五十多部手机!
广东省惠州市龙门县的江润浓,她毕业于博罗师范学校。她本有着美好的前程,无限的光明,但她为了当地生活在农村的孩子们,放弃了美好的前程,选择当了一名乡村教师。为了孩子们的学习,她累垮了自己的身体。
郭明义是鞍钢集团矿业公司公路管理员,但他却被誉为“爱心使者”、“雷锋传人”。他无偿献血20年,一共献血6万多毫升!他还给“希望工程”捐资。要知道,郭明义一个月的收入还不到六百元,全家三口都挤在一间不到四十平方米的单室里!他和雷锋一样——助人为乐,不求回报。
雷锋助人为乐的精神也鼓舞着我们:校园里有垃圾,我们会自觉地捡起;看到老爷爷吃力地拉着板车,我们会主动上前推一把;公交车上,我们会主动给孕妇、老人让座;看到学习有困难的同学,我们会热情地帮助他……
我们学习雷锋,会从身边的一点一滴做起,严格要求自己。在家中,我们会做个好孩子;在学校,我们会做个好学生;在社会,我们会做个好少年。
让我们携起手来,向雷锋叔叔学习,做一个有道德的人,一个全心全意为人民服务的人!