桃花潭水深千尺作文600字
“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”一首李白以桃花为寄托,来表达对好友汪伦的深深友情,也完美无瑕的照映在我与他身上。
一片潭水,在桃树林中若隐若现,波光粼粼的湖光在林中闪烁,微风阵阵,桃花片片落在潭面,弯弯的花瓣犹如一艘小舟,这些小舟随着荡起的波浪,随波飘荡。这些凋零的花瓣上,都承载着一个人对另一个即将远去的人的不舍和美好的回忆,而清澈同时又望不到底的潭水,总能衬托出人们面对亲人离去时的惆怅。桃花,或是暂时离别,或是永远离去,他总能和深深的潭水给人带来浓厚的悲伤的情感,桃花潭水深千尺!一个无情的催泪弹!我不喜欢!
到了分别的时刻,这里没有桃花,没有潭水,没有令人涌泪的小舟。拥抱过后,他上了车,一阵狂风袭地而来,我的脑海忽的一亮,空中的枯叶,地上的油柏路,还有他乘坐的出租车,刹那间转化成了凋零的桃花瓣,深深的潭水,和一艘徐徐前进的小舟,望着小舟划过的路径,一层层荡起的涟漪,随之起浮的桃花瓣,我的泪水不受控制的涌了出来。我本不想哭的,我想用笑迎送他离去,可是在这些沉不下去的桃花瓣面前,我做不到,远处的夕阳正在下坠,黄昏正在落幕,时间正在流逝……
忽然一下,狂风走了,车影消失在转角,桃花沉了,深不见底的潭水也消逝了,什么都没有了。坚硬的油柏路或许是在告诉我要坚强些,我不禁又想起了那首诗:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声,
桃花潭水深千尺,
不及汪伦赠我情。
桃花、潭水、小舟,是信物,见证了千古友情的信物,而我与他的过去,也总能在波澜起伏的潭水中依稀呈现——朵朵桃花!
桃花潭水深千尺啊!唉。