《会飞的教室》这本书我以前看过,没看懂,现在,我又把它从书架上拿出来了看了。
这本书主要讲了在吉奇斯蒙中学有这样一群性格各异的学生:邬理、姚尼、戴马亭、塞巴修、马提斯,他们在共同的学习和生活中所经历的一件件事情表现出真挚的友谊。邬理非常胆小,常常被大家戏弄。有一天班上有几个调皮的学生欺负邬理,他们趁戴马亭不在,将邬理的双手反绑,放在垃圾桶里,后来吊到了天花板上。马提斯本来是要救他的,可几个同学把他按在椅子上。马提斯虽然力量很大,此时也无可奈何,被按在椅子上动弹不得,只得眼睁睁的看着好友被人欺侮。后来幸亏葛禄依老师发现了把邬理放了下来。可邬理对今天受辱的事一直无法释怀,烦恼了半天,决定要干一件惊天动地的大事。他把同学召集到操场上,邬理拿着一把伞走到一根高耸入云的铁柱旁,这根铁柱是让学生练习爬杆用的,旁边连着高高的铁梯。他拿这伞一口气爬到了铁梯的最顶端,打开伞跳了下去。他一下子坠落在了操场又硬又冷的雪地上,再没有爬起来。当戴马亭和马提斯赶到时,邬理已经躺在地上一动也不动了。后来经校医诊断他只是腿骨折了。经过这件事后没有一个人在认为邬理是一个胆小鬼了。