一个人驾三轮车不小心撞了另一个人,将被撞者撞成重伤。事后被撞者家属向三轮车司机索赔50万。可是,被撞者家境富有,身家上亿,50万只是九牛一毛,完全有能力承担赔偿金额。而三轮车司机家境贫穷,家里还有一个正在读书的孩子,50万元不但会让他倾家荡产,还会负债累累,孩子也有可能辍学。如果你是法官,你会如何判决?
二
一个人穿越回了二十世纪二十年代,发现一个孩子其实是未来的希特勒,便狠心将他杀死。事后警察逮捕了此人,法院开庭审理。他辩解道,如果让这个孩子活下来,将来将有成千上万的人遭到战争的荼毒。他死了,却可以挽救许多人的生命。如果你也是一个穿越回来的法官,通晓一切,你会如何判决?
三
一个人对一名女士实施了抢劫,不想抢劫途中女士忽然心肌梗塞,歹徒良心发现,将女士送入医院,最终抢救回来。后来歹徒被逮捕,女士也原谅了他。事实上,女士的余生都相当于是歹徒赠送的,而无论歹徒是否抢劫女士都会心肌梗塞,歹徒来抢劫女士反倒是救了女士。可当时的法律并不允许将功劳直接抹消过失(除非在押时立功折罪)。如果你是法官,你会如何判决?
四
某老人过马路时被车撞倒,先是第一辆,然后是第二辆……直到第四辆车再一次撞倒老人后将老人扶起送往医院抢救,可惜老人没有被抢救过来。事后老人家属将第四辆车车主(以下简称熊某)告上法院,要求熊某赔偿老人丧葬费、精神抚慰金、医疗费等共计1680000元。虽说熊某也有不可推卸的责任,但由于他并没有直接导致老人死亡(老人连续被四辆汽车撞到),而且还将老人送入医院抢救,至多负责任的25%。可老人家属却称,现在家里拮据,而且既然目前只有熊某一个已知肇事者,应由熊某负全责。如果你是法官,你会如何判决?
五
郑渊洁先生曾经批评家长们的攀比心态,举例说:“如果有两个选择:一是自己的孩子读到博士考上哈佛但拿到博士学位的第二天就死于车祸,二是孩子一辈子当个清洁工却活到一百岁,大部分家长都会选
择前者。”你会怎么选择?如果我们把这个命题改为另一种等价形式:“如果有两个选择:一是自己的孩子读到博士考上哈佛,贡献了很多科研成果,甚至挽救了很多人的生命,但拿到博士学位的第二天就死于车祸;二是孩子一辈子当个清洁工,赌博酗酒却活到一百岁。”你又会怎么选择?为什么?(两个命题实际上是一样的,如果两次选择不一样,这是为什么?)
六
你有一辆摩托车,可以载两个人。你刚准备开车走,这是你看见有三个人在等车,分别是你恋爱已久的女孩、一个医生,是你的救命恩人,但此时饥肠辘辘、以及一个得了重病、必须马上得到治疗的老爷爷(刚好他得的和你当年差点去地狱的是同一种病)。如果不搭载女孩,你将失去一段美好的姻缘,而是和一个八婆结婚;如果不搭载医生,你又会对不起你的救命恩人,而且再也无法报恩了,会羞愧一辈子;如果放弃老爷爷,他可能会有生命危险,但他跟你一点关系都没有。你会怎么做?(尽量想出一个完美的方案)
七
网上热传“拐卖儿童的一律判死刑,收买儿童的一律判无期。”有人说,提高刑罚力度和一刀切能够有效威慑人贩子。也有人反对,认为既然人贩子想“反正我拐卖一个也是死,还不如多拐卖几个呢”,而且在绝对死刑的威慑下人贩子干脆不再回头,甚至可能杀害被拐孩子,因为故意杀人罪最低量刑点比拐卖要低。你怎么看?(可以上网搜索相关资料)