在《晋江经济报》的小记者栏目中,揭示了这个月的同题作文:“我也是富翁”,这“富翁”二字引起了我的注意……
晚饭过后,我用官腔对爸爸妈妈提出了建议:“爸爸妈妈,报纸上的“富翁”二字,让我也想来议论议论了,不知两位‘老总’意下如何?”爸爸听了我的建议,觉得甚是不错,反问妈妈:“既然这位小生邀请我们议论,那我们不妨试试!”妈妈也觉得不错,连点两下头。“我也要,我也要!”弟弟闹着说道,但我们也奈何不了我这位调皮的弟弟,便依了他!
我先声明规则:“每个人轮流,说自己认为‘富翁富有在哪里’,开始吧!”一个语音刚落,弟弟便率先发表:“富翁当然富在有钱啦!每天不愁吃穿,住豪宅,开好车啊!”
听了弟弟童言无忌的见解,爸爸不禁哈哈大笑,有语重心长得说道:“富翁富有在拥有美好的家庭,像我一样---贤惠、勤劳的妻子,重情重义的兄弟姐妹,一对善良活泼的儿女,因为你们给了我温暖,所以我们这个家便也是美好的!”听了爸爸的话,我倍感内疚, 因为我总是认为富翁就是富,没有像爸爸理解得这样透彻,唉!我又得重理思路了!
“我知道了!”妈妈高兴说道,“富翁最富有的地方就在于拥有一双勤劳能干的双手,你们看,我的手不就很勤劳,很能干----我会做饭,虽说不比饭店的好吃,但我做的饭却是最富有味道的;我会缝衣服,虽说我缝的衣服不比刚买回来时的样子好,但这衣服,却是我一针一线为我的家人缝的!”
只剩我了,我该说什么呢?有了爸爸妈妈的前车之鉴,我,啊!有了!“在我看来,富翁不只是富在‘有钱’、‘有家庭’、‘有勤劳能干的手’,更富有的是,有毅力,我就是拥有这笔财富的人----我的皮肤不比其他人白,我的学习不比其他人好,我的缺点很多,所以当别人在对我指指点点时,我心中会燃起一股对自己充满愤恨的‘怒火’,但我只会把这怒火‘压’下去,因为在我眼里我是最棒的,别人越说我们不好,那我就要表现得越好!”