小学生写植物的日记
前几天,妈妈突发奇想,把一段万年青的叶子放进了密封盒里,结果你猜怎么?
今天一放学,我马上把密封盒拿过来,一看,里面我放着的几粒小石子上面竟然生了一层厚厚的青苔,这是怎么回事?我马上拿出一粒石子,这颗石子上的青苔毛已经很长了,到底是什么让石子长了青苔,而且长得那么长?为什么水桶里不会长青苔?
我一开始想,会不会是因为叶子的事儿?因为我看到过在火炬公园的水中,有许多植物,所以长了一层厚厚的青苔,用棍子也拨不开,现在我的盒子里也有一片叶子,会不会是因为叶子?不对啊,我以前养鱼养了一年,鱼缸里仍是干干净净,我往里面放过很多植物也没省青苔啊?难不成是因为水?说到这儿,我才发现,原本的叶子的根已经断了,可是这几天,竟然又长出来了几根细细透明的根,这又是为什么,难道这一切都是因为水?我把这个盒子左翻右翻,发现竟然有一些泡泡冒出来。于是这一切都明白了:
我的密封盒每天在阳光下晒着,大量和阳光接触,并且我每天经常打开盒盖,青苔形成的原因就是水和空气,至于为什么叶子长了根,因为叶子在土里吸收很多水分,而它在水里能直接吸收水,但是别的东西吸收的慢,所以长得慢一点,而盒子里有泡沫是因为氧气进去了。
怎么样,我的水生植物有意思吧?