"我停下脚步,眼望枝干盘旋在木架上的紫藤萝。
此刻,落日的余晖散落在花瓣上,粉末随风飘去,如纸张上旖旎的风景画,让人不禁心生爱怜。
朋友常说,紫藤萝盛开之时便是每年的毕业之际。每每这时,记忆一下被拉扯到学《紫藤萝瀑布》时的情景,花儿在宗璞明丽含蓄、隽永如水的笔风之下,浮现出的曼妙姿态就在眼前。可从心底传递上来的是一种似曾相识的惆怅,为何一晃,时间就过去了六年呢?在这白驹过隙的日子里,收藏了许多匆匆一瞥的回忆,现今正像泛黄的画面放映在脑海中,那么真切动人,我小心翼翼的拾拣它们。
那是深秋,我拿着相机辗转于路边的小巷,用柔美的色调,复古的视镜诠释着每朵娇艳的小花。它们绝美的容颜只在极短的梦境中自开自落,无法让人触及真实,就用照片将美的一瞬定格,留给世人无尽的遐想……依旧深秋,我在课桌前奋笔疾书,挥洒的笔记释放着青春拼搏的气息。
那是盛夏,我在旅行中呼吸者新鲜空气,散步于繁弦急管的城市夜景,风雅古朴的青石板路,眺望远方的东方明珠,倾听于轰鸣四起的渡口,不断熏陶自己再放开倔强的自己去感受大千世界的美好。那七宝古镇的酸梅汁的醇香还残留在口齿间,木屐踩在石路上的嘎吱声还近在耳边,江口的冷风还在沁入胸口……依旧盛夏,我用彩铅勾勒着自己的世界,可有多少美丽的线条和颜色禁锢在心里,我来不及将它们呈现?
那是寒冬,我裹着大衣坐在烤炉边,新闻联播开始的音乐伴随着铲勺在锅里翻滚,耳边又传来老大爷敲着麻糖的叮咚声,厨房里的肉香味将嗅觉浸满,一切都是那么安详美好……依旧寒冬,我在奔跑,为了久违的暖和,为了寻找潜在的那股韧劲,跑道上粗大的喘气声掩盖着体力不支的恐惧,血液澎湃令人沸腾,我就坚持呀,放弃啊,坚持呀。
已是初春,就像一片互相依侍着怒放的锦绣才是灿烂,四季里零星的片断和印象已在不知不觉间变得坚实圆满,反复出现,拼凑成一幅关于梦想的前景图。记忆中的女孩的梦想深深植根于土壤,等待洗礼,等待嫩芽冒出黄土。镜子里穿着整齐校服的我,细数时间足迹的我,折射出沉默与爆发中稀释着情绪的我。