《白鹿原》我花了一周的时间看,里面有很多我很佩服的人,首先说一说族长白嘉轩吧,他可以说是故事的主线,故事围绕他展开。他不管在什么样的境况下都从容不迫。得意之时不狂,失意之时不慌。虽说在国家有难的时候他没有为国家出力,没有选择站在哪一方,但是他恪守自己的家规,安分守己,从不做昧着良心的事也从不做对不住乡民的事。凡事以身作则,不仅严于律己,更是严于律家。一辈子除了跟鹿子霖家换地再没做过旁的让他自己觉得对不住的事。他能以德报怨,对自己亲手养大,供给读书却派人戳伤自己脊梁骨的人,再三挽救,多次给予他重新做人的机会。对自己毁约的人家,双倍返还约金即使对方并没有要求。凡事看得开,淡泊,只顾管好自己家事,旁人的不确定的事连闲话都不去听。但作为一族之长,有伤风败俗的事又会第一时间站出来惩恶扬善。一身凛然正气,难怪其家众望所归。
第二让我钦佩的是朱先生吧。满腹经纶得不到施展倒也不自怨自艾。凭着自己的品行,是整个白鹿原的人为之折服。世事洞明,人情练达。学富五车却从不抛头露脸卖弄风头,而是金口玉言,一字千金,字字珠玑。不在朝为官,却身系黎民;即使战争纷扰,他也能做到两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。
第三就说说鹿兆谦,又名鹿黑娃,黑娃是白嘉轩家里长工鹿三的儿子,鹿三性格直爽,他只干好自己该干的事而绝不干不该自己干的事儿。即使主人家对他很好,他也不会蹬鼻子上脸对主人家的事说三道四。真真正正的凭自己的能力吃饭。所以白嘉轩把鹿三当做莫逆之交,看成一家人。于是小时候就让鹿黑娃跟着自己的儿子白孝文白孝武去学堂读书识字,学为好人。但是黑娃长大后去了别家做长工,并因为那家的二奶奶田小娥勾引而被赶了出来,后来就娶了田小娥。黑娃后来当过土匪,派人打伤了白嘉轩的腰又杀了鹿子霖的爸爸鹿泰恒,后又被招安成国民党的某一个炮营营长。当了营长之后,反思读书,拜在朱先生门下。朱先生称誉他为他最好的学生。我佩服黑娃的是他对兄弟的义气,他对自己的严格要求,一旦自己想好了确定做某事,不管多么艰辛都要做到。比如他要娶高家秀才之女高玉凤时,女方要求黑娃必须禁烟,结果他就将自己吊在柱子上五天五夜,终于禁烟成功。更难能可贵的是他当上了炮营营长成了出人头地之人后,意识到了读书的可贵,开始反省自己,勤耕苦读,成为了一个真正想读书的人。浪子回头金不换,什么时候改过自新都不晚。
很多人觉得看书没有什么用,但实际上看书的人都被潜移默化的熏陶着。看了《白鹿原》,我知道了人,不管在什么情况下都不能狂,人一旦狂了临倒霉也就不远了。向白嘉轩学习,向白家学习!