五千年岁月的洗礼,五千年情感的积淀,五千年智慧的凝聚。辉煌灿烂的中华文化,历史悠久的五台文明,一道割舍不掉的古韵情怀,一份沉甸甸的历史传承,永驻心间。
五台山属于泰山系的北端,横跨忻州市等六个县、市,由一系列大山和群峰组成。其中,五座高峰的峰顶平坦如台,故名五台。
五台山之美,美在树木,美在山峰。
五台山的树,郁郁葱葱。走近一看,主干粗壮,枝叶繁茂,绿叶在阳光下闪闪发亮。仔细一看,还有小鸟在其中跳跃、歌唱。一阵风轻轻吹过,树木舒展着枝条,发出“沙沙”的声响,和小鸟的歌声汇成美妙的乐章。
往远看去,五台的山,虽没有峨眉的灵秀,没有华山的险峻,没有泰山的雄壮,却有着独特的美。站在这凉风习习的山峰上,可以看到“蒸云浴日”“月坠峰巅”“细草杂花”等奇景。我,轻轻闭上双眼,听着山上的风声鸟鸣。此时此刻,我仿佛成为这山上的一棵树,小鸟在我的枝头跳动,风儿在我的身边歌唱。
走下树木葱茏的山峰,我来到历史悠久的塔院寺。它位居台怀镇中心,因五台山的标志——大白塔而得名,历代屡经修造。传说,塔内藏有文殊菩萨的头发。
参观完塔院寺,我又来到清凉谷。传说这里的清凉石,还是文殊菩萨从龙王那里借来的歇龙石呢!
五台山,是“镶嵌”在三晋大地上一颗璀璨的明珠,不知迷倒多少游客?