我爱家乡的小河900字作文
进入网友的空间,一幅动态山水画卷展现在面前:那碧蓝的天空,飘动着白云;滴翠的草木,染绿了山石;清清的潭水,倒映着山峦和天空。一道瀑布,宛如下端舒展的白练,飘然而下。水中泛起的朵朵浪花,不知是青蛙在嬉戏,还是锦鱼在游动。我依稀听到村姑那清脆的浣纱槌衣声,又依稀听到那仙女们沐浴的喁喁私语。绿如翠,静如眠,群山缭绕,美轮美奂,犹如仙境一般。让我赏心悦目,触景生情,不胜感慨。
望着这蓝天白云,青山碧水,不由忆起我童年时代的天堂——那条家乡的小河,流淌着几十年乃至数百年、孕育着代代子孙的“母亲河”。
我家地处涡阳,这里物华天宝,人杰地灵,素有“老子故里,道德之乡”之美誉。而家乡的这条小河,正是我们祖祖辈辈的福祉。她成"C"形环绕着村落,村民们在河里洗衣、淘米,旱季取水浇灌,雨季用其排涝,便利了生产和生活。炎热的夏季,河水清澈见底,一览无余,成群的鱼儿在游动,成簇的水草在起舞,金黄色的菱角花点缀在河面,鲜红色的蜻蜓静立在草尖。伙伴们将镰割的青草,装满了草筐,顾不得洗去脸上的汗土,捧起河水“咕咕”的喝个痛快——河水真甜啊,美美地咂了咂嘴,露出一脸的惬意,随后又不约而同“扑通”“扑通”跳进河里,打起了“水仗”……有时,我们头枕鞋子,躺在河坡的柳荫下纳凉,看那蜿蜒而至潺潺流淌的河水,看那从蓝天飞过的一架架银鹰,飘来的片片白云,看黄莺在林里跳跃,白鹭在水边觅食,蛙在鸣歌,蝉在弹唱……憧憬着幸福的生活,畅想着美好的未来,别有一般情趣。
几十年过去了,虽然人们物质生活水平不断提高,但是,工厂的排污,农药的滥用,掠夺性的采伐,破坏了生态环境。我看见了田间,地头,河边,路旁,到处是丢弃的五颜六色的药瓶、塑料袋;到处是堆起的五花八门的生活、建筑垃圾。河道枯竭壅塞,臭气熏天;天空尘烟弥漫,灰蒙一片……我孩童时代的乐园不复存在了。
然而,我深信,随着环保意识的不断增强,通过当代人的不懈努力,故乡那河边的柳树林,连同树上数不清的鸟巢;那甘甜的清水河,连同流淌着的我童年的欢乐;那片碧蓝的天,那朵洁白的云,连同我童年时代的梦想……那逝去的一切,会在不远的将来再现。
待到那一天,我将拍摄我家乡小河的美景,配上谷建芬《那就是我》的优美旋律,传到网上,和网友的这幅动态山水图媲美,与大家分享。