一提到作文,我就脸色铁青,心如乱麻,头脑嗡嗡响。是哪个家伙发明了“作文”这个玩意啊!我就是死也不想写。
反正,人家谈虎色变,我是谈“文”色变。课堂上,老师一说写作文,我恨不得钻到地缝里,立马消失。
作文就是我的弱项,它好像一座布满荆棘的高山,让我难以攀越。
有一次,俺老妈给我布置了一篇作文,我听了差点儿昏过去,真是哪壶不开提哪壶呀!为了拖延时间,我只好找一个借口:“老师说了,要写好作文,必须先看书,这样肚子里的料才够多。”
妈妈同意了,我赶紧捧着书躲到书房“避难”,反正拖一时是一时。
过了一个小时,妈妈来催了:“快写作文!”
我正看得入迷,可她这一叫,吓得我魂都飞了,还谈什么作文?我皱着眉,撑着脑袋,苦巴巴地说:“老妈,我头疼,真的很疼,你就让我休息一会儿吧!”说完,我用食指揉着两边的太阳穴,用哀求的目光看着妈妈。
“不可以!”老妈一口拒绝,声音高八度。
唉,妈妈怎么就不能理解我的苦哇!对我来说,作文难,难于上青天啊!
我不死心,又找了一个借口说:“我想上厕所!”
“不可以!”妈妈生气地瞪着我。
我瞥了一眼妈妈,怕她火山爆发,只好无奈地去写作文了。
我苦着脸,咬着笔头,对着作文本干瞪眼。十分钟过去了,作文本上仍一个字都没有……
看着一片空白的本子,我突然想到了陈子昂写的一首古诗《登幽州台歌》,就把它改成了:
上不见题目,
下不见句子,
念本子空悠悠,
独怆然而涕下。
唉,作文啊,我打不过你,可我什么时候能躲过你呢?