定格记忆的画面
人生几何?不过是欢笑之得,疼痛之失,记忆深处,才是最真的怀念。——题记
畅游,人海如潮,潮起潮落。我仍记那一次北京之行,行走之间,留下我终得所见的中华。
长城,望一条蜿蜒
带着早起的慵懒,迎着清晨的湿露,长城,我来了。儿时学语,儿时读书,何处不见长城。毛主席的“不到长城非好汉”亦是熟悉已久,好汉所至之处,怎可辜负?驱车奔波,不久便到了长城脚下。下车仰望,环绕在山上的蛟龙,带着黑而灰的格调,在柔如云层的白雾之中,若现若隐。但见绿色掩映中的长梯,远望犹觉不可达,随着山势,高耸入云。整齐凹凸的长墙依稀可辨。虽是冰冷,但我却感受到了热血,是中华儿女对先辈的崇高敬重。便是这一望,前一秒的劳累已消失不见,长城的雄壮谁可与之媲美?只这一望,感受到了它无声气势。这,是我记忆中令我叹为观止的画面。
故宫,观一抹赤红
曾经皇家禁地亦是历代皇妃后宫,故宫,她带着历史的面纱,仍旧神秘。故宫,便是红墙绿瓦,便是九龙腾雾,便是规整化一,但最深刻的,是让我为之一振的是那一份庄严。
乾清宫正殿,正上方是名声远扬的正大光明牌匾。下面便是龙纹和屏障。屏障上镌刻的云雾形象逼真,向征皇权的黄色炫目耀眼。龙椅摆在正中的桌后,同样是金黄,给人以无限的威严和肃敬。琳琅的摆设不计其数。红色的柱子在殿内上有黄底黑字的楹联。站在封建王朝的权力最高处,享受到的是万人之上天子的命运。不由得屏住呼吸,动作也变得小心翼翼,生怕自己的言行不妥。只在殿前观望,心中也不由生起肃穆。这是我记忆中令我顿生敬畏的画面。
清华园,见一片清爽
驻足清华园,感受水木清华的美。皇家林园,少了礼数庄重,却多了大自然的给予。夏日,湖面没有一丝波纹,连鸟儿也不飞,只见“荷塘碧色”。桥洞旁,白云流转,心如出水芙蕖,亭亭净植,叶上露珠滚圆。却是未见红花,碧波绿叶,水上翠荷,或浮或出,或大或小,簇拥在一起,交错相间,竟长遍了整个湖面,映成了一片绿色。天的蓝也映在水面,与绿叶相衬,没有艳丽夹杂,说不出的美。似是仍觉不够,湖边多了一排垂柳,长长的枝叶如瀑布般垂下,探向湖面,又是一瀑翠色。整个湖静静地淌在眼前,心也跟着静了下来。只见一幕清华,顿生向往之心。这是我记忆中碧水动人的画面。
祖国大好河山,成为我记忆中永远定格的画面。