睡卧隆中待明主,三分天下隆中出。生逢乱世出谋略,平定天下占一分。
大家知道这是睡吧!没错他就是三国之中的诸葛亮。号称卧龙先生也。
其实在我刚开始读三国的时候,只并没有在意诸葛亮,那个时候我喜欢的是刘备。可是随着我渐渐的思考。我发现诸葛亮是越来越神奇了。
诸葛亮作为刘备的军师,他是三国之中必不可少的人物。如果没有他刘备不可能三分天下。他可以说是刘备的大脑。当他还没有出山的时候,心里就对天下大势了然于心了。
随着诸葛亮的出山,就为刘备指出了三分天下的政策。使得刘备的奋斗有了目标。是他促使了刘备有了三足鼎立的势力。诸葛亮的出现是一个亮点。是他使得三国充满了精彩。
他在刘备危难时出现为刘备化险为夷,为刘备制定了和盟东吴共同抗曹。羽扇纶巾谈笑间,樯橹灰飞烟灭。是你舌战诸侯才可以为刘备谋得了机会。他帮助了诸葛亮一次一次的抵御了曹操的抗击。你借东风将曹军八十三万大军烧的灰飞烟灭。
我看到了你辅助刘备,竭尽全力。可谓是鞠躬尽瘁死而后已。是你的智谋为刘备奠定了势力。使得刘备最终可以成为帝王。刘备死后,你为报答刘备的知遇之恩。衷心的匡扶幼主,将匡扶汉室作为了己任。所以你才会临老之时,写下了出师表。表明了自己的一生夙愿。诸葛亮六出祁山,只是为了帮助刘备完成遗愿。帮助刘备实现收复汉室的夙愿。
虽然你最终没有帮助刘备完成遗愿,但是你的存在成为了万古留名了。虽然你消逝在了历史的长河中,可是你的智慧没有人可以忘记。你可以说是三国的精髓。正是因为有了你三国才会存在。
看了你的出师表,我们看到了忠贞。我们还可以看到一种宏远。那是多么的伟大。你是我们的学习的榜样。你的智慧,我们要学习。你的大志,我们要学习。你的品行,我们还要学习。
诸葛亮这就是你,孔明也,智也。卧龙也,神也。