发现】
生活是个广阔无比的海洋,其中一件件事情是海底的奇珍异宝,一个小小的发现,则是珍宝之佳品。
今日,我和妈妈满载着喜悦从商场归来,来到家门口,缓缓地取出钥匙,刚“卡嚓”一开门,我们就着实吓了一跳:一只小巧玲珑的壁虎,扭着柔软苗条的水蛇腰,也不“通知”我们一声,竟在我家天花板上跳起了“舞蹈”。我顿时不知所措,世界在这一刻仿佛也突然停滞了,再也容不下其他的任何东西。
我小心翼翼地观察,只见小壁虎样子可爱而吓人。它拥有蜥蜴一样的身躯,软而小,行动却异常灵活。小壁虎从头到尾是浅棕色的,而腹部是呈半透明色,淡黄色的下颚,淡红色的肚皮,好像一个小精灵。它有四条腿,每只脚上都有五片羽状脚趾,脚趾上有一圈圈白色罗纹,好像一朵朵美丽的大雪花。它最擅长攀登,总是甩着一条长长的小尾巴,爬在天花板上,如履平地。
过了许久,妈妈和我出谋划策,想赶壁虎出去。正当我们为壁虎的驻足而眉头拧成一个大疙瘩时,小壁虎仿佛也被陌生的我们、陌生的环境所震慑,颤颤惊惊地扭动着小尾巴,轻轻地向地上一跃,只听“啪”的一声,如一道美丽的弧线。然后,它像是十分熟悉似的,顺着我家的大门连爬带跳地出去了……
啊,壁虎也有害怕的时候呀。后来我查了资料,知道它是个益虫,专吃蚊蝇飞蛾,为大自然及人类作出了无可比拟的贡献,我们应当和它们友好相处。