游戏中的道理作文
今天我们一起做了一个游戏。这个游戏规则是:张开左手掌,虎口向下;伸出右食指,当听到“人际关系”这四个字时,要毫不犹豫地抓住对方的手指,并保证自己的手指不被抓住。
当我听到这个“简单”的游戏规则时,心想:这么简单的事有谁会做错呢?可当我真正投入这个游戏的时候,才发现原来一切并没有我想的那么简单。
第一回合,老师开始读了,“……”,当读到“人际关系”的时候,我没有多想,立刻抓住了同桌的手指。当我成功的那一刻,我的心里洋溢着成功的开心和喜悦。第二回合开始了,老师又继续读了,“……”,当我再次听到“人际关系”这四个字时,伸手一抓,却扑空了。同桌的手好像河里的鱼,碰到了,可一不留神让她溜走了。接下来,我总结了失败的原因,在接下来的游戏中,我都准确无误地抓住了她的手指,同时也保证了自己的手不被抓住。最后,我虽然成为了胜利者,但静下心想想,面临每一次的成功和失败我都有不同的心情。第一次成功,我的心里洋溢着成功的喜悦,而恰恰也是在这喜悦的心情中,让我尝到了失败的滋味。失败后,我明白了一个看似微不足道的道理:当我们成功的时候,切记不要得意忘形,因为机会像一条狡猾的小鱼,它最容易在你得意忘形的时候溜走。
我感谢这次失败带给我的教训,仔细想想,在我学习的过程中,我何尝不是这样呢?每次都是因为取得一点点成绩而因此得意忘形,致使我日后失败。在今后的学习过程中,我需要正视成功和失败,面对成功,不应该因此骄傲;面对失败,也不能因此气馁。只有不骄不躁,脚踏实地的走,才能赢得真正的成功。我感谢这个游戏让我悟出这个看似微不足道的道理。