今天,我们上了一堂有趣的观察课,老师给我们每人发了一个橘子,让我们观察。
桔子圆圆的,黄黄的,大小不一,它像一个小南瓜,又像一个车轮胎,还像一个小皮球。它上面有一个长长的桔柄,就是这个小小的桔柄把养料送到桔子里面去的。桔柄上面还带着一片叶子,犹如它的小绿帽。它的底部还有一小灰点,仿佛是它的眼睛。它身上还有一些小水泡,好像它的透气孔。我把它放到鼻前,淡淡的清香使人神清气爽。我轻轻地脱掉它橘黄色的衣服,桔子发出一种“嗞嗞”的声音。我看到里面有个桔黄的桔瓤,桔瓤上还有一层白色的东西,老师告诉我们那是桔络。桔络像给桔瓤穿了一件白色的纱衣。我小心翼翼地撕下桔络,展现在我眼前的是八个兄弟抱在一起。我掰下一瓣,它像一个弯弯的月牙,像一条小船。我剥开透明的桔皮,桔肉就像一粒粒玉米,还像一滴滴水滴。里面还有几个白白胖胖的核躺在里面。这时,我口水直流,我急忙把一瓣塞进嘴里,酸酸的,甜甜的,让人回味无穷。橘子不仅味美,而且有好多用途。桔皮晒干可以泡茶,做药,是化痰止咳开胃的良方。桔肉可以做果汁,也可以做甜点。
今天,我收获真大呀!这真一堂有趣的观察课。