多肉作文
在我11岁的生日,我的好朋友郭嘉盛送了我一盆奇奇怪怪的植物,我从没见过。这是什么呢?他告诉我,这是多肉植物,一个月浇一次水就可以了。由于我对多肉植物完全没有概念,完全没有听说过,所以怀着好奇的心理把他养了起来,并且搜了搜关于多肉的资料。
原来,多肉植物是指植物营养器官肥大的一种植物,通常具有根、茎、叶三种器官,花、果实、种子三种繁殖器官。但我的多肉,只有单独的一根茎,上面长着茂盛的枝,但除了这些,什么都没有。
虽然我百思不得其解,但也没有办法,也许它本来就是这样的呢,或许它还没到开花结果的时候。带着我的疑问,它开始慢慢地生长。虽然郭嘉盛告诉我了一个月浇一次,但我还是因为期望它快快长,每隔一段时间就浇一次。
后来,在科学课上,偶然听到老师问:“植物的花盆底下为什么有一个洞呢?”班里饱腹诗书的万事通郭同学说:“这是为了把多余的水分给排出去。”“对了,同学们,当我们给植物浇水的时候,只要底下的洞开始渗水了就不要再浇了,这说明水已经把整个土壤都浸湿了,再浇就该浇多了。”
哦,原来是这样。回到家,我赶紧拿起我的多肉,看了又看,就是没找着孔,我很奇怪。于是,浇水的时候我就留意。果然!浇着浇着,植物底下的小盘子就开始渗水了。以后,我浇水可就有分寸了。在我的努力下,我的多肉不仅长出了另外两个小枝,还长出了花,这令我欣喜不已。
但好景不长,我的多肉长着长着就歪了,歪的不可救药,一塌糊涂,即使我用手把它拨回来也无济于事,这可怎么办呢?最终,我在科学书上找到了答案。原来,植物也会感受到它所需要的东西。比如我们浇水,如果只在一个地方浇,植物就能感受到水的来源,而朝着浇水的地方生长。如果只让植物朝着一个地方,那它也会向着阳光生长。
回到家,我就赶紧将它长歪的另一边对着阳光,并且在另一边浇水。虽然一时半会儿还好不了,但我相信在我的努力下一定可以!
连一个小小的多肉植物都有这么大的学问,那生活处处还不到处都是学问?我们要善于发现这些学问,解答这些学问,丰富我们的知识,拥有一双善于发现的眼睛!
这,就是多肉植物给我的启发。