多肉作文
你知道“多肉”是什么吗?赶着潮流的你应该不会不知道吧!
“多肉”就是多浆植物,拥有肥厚的叶片,膨大的茎干,硕大的根块。它们大多数生长在干旱的地区,当根无法从土壤中获取水分时,就可以依靠多汁的肉质器官来贮存水分,维持生命。
最近,通过翻阅书籍,查找资料,我对“多肉”植物有了进一步的认识。不仅如此,我还学会了自己种植呢!
First:用陶粒均匀地铺底,为了更好地排水。Then:铺上营养土,记住,一定要松软些,可不能压得过于紧实喽!
“天天,拿剪刀来!”“好的。”弟弟可是我的助手,有了他来帮忙,有呼必应,真好!“新买来的多肉会有许多杂七杂八的根……瞧,那种细细的没有用处的须根都要修剪掉,留下较粗壮的主根即可,懂了吗?我望了望弟弟,向他讲解道。弟弟似懂非懂地点点头。“嗯,好,继续。”我一手拿花,一手拿着剪刀继续讲着今天的“多肉种植课程”,“看看这片枯叶,还有那片有斑的皱皱巴巴的叶子都要摘掉!”“这么残忍。”弟弟有些不忍。“那么,你知道为什么吗?”我问道。“嗯,这……我不知道……”他一脸茫然地望着我。“因为,”我顿了顿,“多肉原来的根上也许会留有虫卵,坏死的叶片上会有病毒,所以就会……”不等我说完,弟弟就催促我:“快快快,统统剪掉!”
“然后可以按照自己的喜好自由安排每棵植物在花盆中的位置。较小的植物可以用镊子固定,方便种植。”“种植完毕后,可以在剩余的空间内摆上装饰性的小石块,既能防止水分流失,又能使花便得更美观。”
“懂了懂了,”弟弟胸有成竹地开始种植。
望着家中的新成员,我心中满是成就感。
“这是什么花呀,姐姐?”弟弟问道。
“哈,忘了告诉你,它就是‘吉娃娃’,原生于墨西哥奇瓦瓦州。”
我欣赏着“吉娃娃”,肉嘟嘟的身姿,片片叶子饱满而显示出一种华贵。嫩绿的叶片带着一丝清新之美,羞涩的粉红似用画笔柔柔地勾勒了一圈,叶尖,则是艳红的,由中国红渲染到粉红,渐渐与嫩绿融为一体,是那么耀眼而融洽。绿花配白盆,“吉娃娃”显得更美啦!
阳光暖洋洋地照在“吉娃娃”身上,我笑了,它也仿佛对我抿嘴一笑呢!