婆婆和我正在看新闻联播,新闻上说:“现在大批人已经感染了病毒,甚至有人死亡”。我一听,吓得心惊胆战,这什么病毒啊,这么可怕!接着往下听,原来是肺炎病毒。
这个肺炎病毒来自武汉的华南海鲜市场,这次据说就是来自蝙蝠身上的病毒,导致人们得了肺炎。这个病毒很容易传染,它正在迅速的蔓延。如果感染了肺炎病毒,后果将不堪设想。如果免疫力差的人,可能就会病的很重,甚至会丧失生命。如果病情比较轻,只需要积极配合医生,但是得住院隔离治疗一段时间。
我问妈妈:“什么是新型冠状肺炎病毒呢?”妈妈说,就是会让人出现发烧、感冒、咳嗽类似肺炎的症状,严重的可能会死。这时候我想到自己之前得肺炎的样子,发烧、没力气,在床上睡了好多天,太难受了,可是这个会死人,实在是太恐怖了。既然病毒这么可怕,那我们该怎么防御它呢?新闻里面说,首先应该出门戴好口罩,而且是特殊的口罩,不乱喷碰外面的东西,用酒精消毒,多洗手;还要远离人群,少出门,不走亲戚不聚会,减少感染的机会。还有就是要在家积极运动,提高免疫力,对抗病毒更有效。所以从过年到现在,我都乖乖的待在家里,妈妈说不能给国家添乱,更不能让自己有危险。
这个寒假过得太闷了,不能出门,更不能找小朋友玩,都是因为可恶的病毒。我希望越少的人感染越好,也希望感染的人早日康复,这样我就能早些出门啦!更希望人们不要再吃野生动物啦,它们是人类的朋友啊!