包饺子五年级作文
这天,爷爷往桌子上放了一沓饺子皮,一碗肉馅,笑呵呵地对我说:“沈宇捷,今天我们来包饺子吧。”
包饺子,这不是小菜一碟吗?爷爷似乎看出了我的心思,摇摇头说:“不要小看包饺子,这可是一门技术活儿呢!”“哼,不就是把肉馅往面皮中一放,合拢么?有什么难的。”我想。我仍然觉得包饺子是件简单得不能再简单的事情。爷爷见我不相信,便示范给我看。只见爷爷将肉馅放入饺子皮当中,在面皮的外圈涂了一层水,最难的一步来了,爷爷把面皮对折,边缘拉来拉去,折了起来。转眼,爷爷的第一只饺子变出来了。我跃跃欲试,一手拿着面皮,一手往面皮中央添肉馅。接下来在面皮的最外一圈涂上些水,准备开始折了。
这个可怕的对手使我忘记了该怎么折,我只得将面皮捏在一起就算完事了,这只饺子绝对和爷爷的饺子没法比,就像一个小圆饼一样塌陷在桌上。我不服气,再试一次,可是面皮就是不听我的话,我想折得尽量对称均匀,可就是做不到,还有肉馅,也老是把头探出面皮外面来。哎!看来包饺子真是一门技术活。爷爷和我一起包,转眼就只剩下最后3张面皮了。我小心翼翼地拿起一张,可能由于太紧张了,面皮径直掉到了地上。我用剩下的面皮包了最后的两个饺子,一个比一个包地像样。最后一个饺子已经能稳稳地站立着桌上了,用爷爷的话说就是包地比北方人都要好。
不做不知道,一做吓一跳。原来包饺子也这么难,下次有机会我还要继续练习包饺子,争取包得和北方人一样快,一样好。