我学会了小学作文400字
今天吃过午饭后,我闲着没事儿干,边上爸爸教我下起了象棋。
爸爸摆好棋盘后,叫我怎想布局以及每个棋子儿的走法,然后认真地说:下象棋应该主动让自己一方的将士到敌方的国土上打仗,可不能自毁家园。我牢记爸爸的话,要求和爸爸下一盘试教盘。
我先架了个当头炮,直逼爸爸的兵。爸爸不去就自己的兵,却从容不迫的把他的战马给拉了出来。哈哈,看样子,他还没有看见我的当头炮呢!我得意洋洋地拿炮去炸爸爸的兵。没想到爸爸的那个马这时发挥了作用,一个跳马就把我的炮吃掉了。哎呀!我大吃一惊。爸爸笑着说:你这是因小失大,吃了我一个小兵,却丢去了你的一门大炮。以后可要考虑周到呀!我吸取了刚才的教训,每时每刻都在观察着整个战局。但我毕竟是初学,由于经验不足,我很快失去了一辆车和一匹马。即使这样,我还是英勇奋战。出车、飞象、跳马、出兵,爸爸的大部队也连连向我发起进攻,使我既无招架之功,更无还手之力。爸爸见了,又笑着说:车、马、炮是象棋中的主力军,而你却只剩些小兵、小卒,还有什么力量打败敌人呢?我红着脸点点头,表示记住了。
今天我在这盘象棋中已经学会了下棋的方法,但以后还要多学多练,精益求精。