书支撑起的世界作文
“人生难得几回醉,醉在书中梦难回。”不知何时,书已成为我漫漫人生长路上的支撑,给予我希望与勇气。
困惑与迷茫时,看一看《钢铁是怎样炼成的》它可以为我们撑起一片理想的天空。失败与无助时,翻一翻《名人传》它可以让我们了解纵使过程有多么的艰难,我们终有一天会看到成功的花朵……正因为有了书,才能支撑着我在遇到人生种种时做到“胜不骄,败不馁”。
阳光明媚的三月,徜徉书海。忘却心中的不快,来到草长莺飞的江南,领略一下百般红紫斗芳菲的意境,大声的高呼“万紫千红总是春”。书为我们撑起的是如诗如画的江南春色。
流火的七月,徜徉书海。酷热的天气不再是痛苦的煎熬,到夏威夷拿着滑板在海面上自由的冲浪,让海水清凉冲去夏日的酷暑。到南极去拥抱一下绅士般的企鹅,到雪山,去看一看雪莲花开时的惊艳。书使我们在烈日下不再感到酷暑,为我们撑起一片阴凉。
金风阵阵的九月,徜徉书海。去北京香山观一观漫山的红叶,赏一赏“不共春风斗百芳,自甘篱落傲秋霜”的菊花。温一壶菊花,邀上一两位好友在菊香飘飘的庭院中闲谈,是何等的淡泊旷达。书为我们撑起的是一份收获后的喜悦,一份酷暑过后的清凉。
冬雪飘飘的腊月,徜徉书海。围着暖炉,温一壶烈。与苏东坡同唱大江东去;与柳永同吟寒蝉凄切;与李清照同念瘦比黄花。赞一赞“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅花;叹一叹“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的寒鸦。书给我们撑起的是雪中送炭的慰藉,是三月春风的煦暖。
海之所以能支撑起百川,是因为它有很宽广的胸怀,书之所以能成为我的精神支撑,是因为它能使我的心灵一次又一次的升华,在书中尝尽世间百态,正因为有了书,才有了临乱世而不惊,处方舟而不躁,喜迎阴晴圆缺,笑傲风霜雨雪的旷达心态。
书是我人生途中的良师益友,是无聊时的消遣,更是精神上不可缺少的支撑,此生有书为伴,夫复何求!