济南英雄山
很久没有爬英雄山了,这个周日天气晴朗,阳光明媚,我和爸爸决定去爬英雄山,锻炼一下身体。
来到山北面,那尊骑着战马的解放军战士雕塑,好像又重新刷了一遍金色,显得更加威武。山脚下很多人在锻炼身体。跳绳的、打羽毛球的、踢毽子的……大家有说有笑,到处欢声笑语。
我和爸爸商量,这次爬山不走台阶路,改成走林间小路,我觉得只有这样爬山才是真正意义上的爬山。爸爸在前面领路,我紧跟在后面,仔细地看着脚下的石块,小心翼翼前行,有时还要抓着树向上爬,感觉真的和以前不一样,我看到了未见过的景象,有些树的树根都长在了外面,弯弯曲曲非常奇特,平地上的树根本长不出这种样子,不由得让我想起“花盆里长不出青松,鸟笼里飞不出雄鹰”这句话。没用多长时间我们就爬上了山顶。
稍作休息后,我们沿着南面的石阶下去,经过济南战役纪念馆的时候,正好赶上对外开放,说实话我和爸爸都没进去看过。馆外面,几门大炮吸引了我,哇!这可是真家伙啊!口径一百三十毫米的加农炮,射程二十七公里。高射炮能打到八千八百米的高度,真是太厉害了。进入馆里面,这里的武器更是让我大开眼界。重机枪、轻机枪、冲锋枪、手枪、火箭筒、还有地雷、炸药包……最壮观的是那辆大坦克,坚固的装甲让我觉得它是那样坚不可摧,我仿佛看到了解放军战士开着它,打得敌人狼狈逃窜的场面。
看完了纪念馆,我们去爬南面的那座山,我问爸爸:“不走石阶路能上去吗?”爸爸说:“从很多地方都可以爬到山顶。”我们专找没人走过的路往上爬,有的地方很陡爬上不去了,就再找别的路。就这样迂回而上,虽然它比北面的山要高,但我和爸爸还是一鼓作气爬上了山顶。站在山顶往下看,到处都是高楼大厦,我们尽情地欣赏四周的景色。
最后,我们沿着一条没人走过的小路下山了,虽然这次比以往累很多,但我体验到了真正爬山的感觉。