扬州历史悠久,景色优美,既有大名寺等千年古迹,又有瘦西湖的旖旎风光到了扬州,就让人觉得这里没有大都市的繁华景象——没有高楼大厦,但道路却特别宽敞听了导游介绍,才会恍然大悟:原来,扬州是座千年古城,不可以造高楼大厦的瘦西湖本来并不叫瘦西湖,后来,杭州、扬州两个和尚在下棋,杭州和尚输了,因为这里的风景可以与杭州西湖相媲美,相比之下,只是湖比较瘦长狭窄,故得名“瘦西湖”.其旖旎秀丽的风光曾触动过多少文人墨客的灵感,也曾让多少古今中外的游客魂牵梦萦曾有诗云“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”.在瘦西湖“L”形狭长河道的顶点上,是眺景最佳处由历代挖湖后的泥堆积成岭,登高极目,全湖景色尽收眼底.
文人雅士看中此地,构堂叠石代有增添,至清代成为瘦西湖最引人处有“ 湖上蓬莱”之称走进瘦西湖,就看见湖两岸三步一桃,五步一柳,来到了钓鱼台,从钓鱼台外面站60度角,从两个洞里正好可以看到五亭桥和白塔呢!二十四桥呈现在了眼前:二十四级台阶,二十四根石杆!真是与它的名字有合!传说,二十四桥是因为扬州有许多桥,才叫二十四桥的,这只是一个虚指而已二十四桥景区的风景更是美不胜收!桥边樱桃花含苞待放,粉红色的花骨朵儿那么娇柔可爱,富有生机上了桥,向远处眺望,五亭桥和白塔在绿树掩映下如诗如画望向湖面,亭台楼阁的倒影在碧绿的湖水中依稀可见……扬州的美景可以说是江南风光的缩影,相比雄浑豪放的北国风光,自是别有一番风味和情趣如此美景,怎不令人流连往返呢?