捉蝉记的小学生作文350字
夏天到了,蝉在树上不厌其烦地唱着歌,它们的歌声让我心里直痒痒。
有一天,我忍不住对爸爸说:“咱们一起去捉蝉吧。”他一口答应,拎起竹竿,带我去河边。河边的柳树上停着一只只蝉,它们一边唱歌,一边吮吸树汁。我跑到树下看准一只蝉,慢慢地将竹竿靠近蝉,这时我心跳如鼓,手心出汗,生怕出了一点错,惊扰了蝉。我小心翼翼地一点一点地将长长的竹竿透过树杈,靠近蝉,离蝉还有3、4厘米时,我猛地将竿子往蝉的身体上一贴,但是,随着“知了”的声音,许多蝉,四散飞逃,没了踪影。我发觉自己非但没抓成蝉,还白白放走了许多蝉,很恼火,心想:“怎么回事?我都这么仔细了,居然没抓着!”爸爸看出了我的心思,对我说:“你太急了,还没靠近蝉,就开始贴,肯定不行。而且应当,粘翅膀。”我听了又充满信心,跃跃欲试。
我抬头找了半天,终于又发现了一只蝉。这回,我更紧张了,目不转睛地盯着蝉,观察它的一举一动,突然,蝉动了一下,我赶紧屏住呼吸,担心它受惊后飞走,而我的手却不听使唤,不停地颤抖,我好不容易让自己镇定下来,悄悄将竹竿靠近蝉,轻轻地粘住它的翅膀,只听“知了”一声,蝉落网了。我迅速抽下竿子,只见蝉一边叫,一边挣扎,它使劲扑腾着透明的翅膀,想从胶带上挣脱。我赶紧手忙脚乱地把它塞进袋子,生怕它逃走。当我扎紧袋口后,长长地舒了一口气,放下心来。
就这样,我捉了许多蝉,满载而归。听着袋子里此起彼伏的叫声,我乐滋滋地想:“哈,这么多蝉,今晚我家可以开音乐大会了!”