扬州五亭桥
瘦西湖位于江苏省扬州市西北部,因湖面瘦长,称“瘦西湖”.窈窕曲折的湖道,串以长堤春柳、四桥烟雨、徐园、小金山、吹台、五亭桥、白塔、二十四桥、玲珑花界、吟月茶楼、湖滨长廊、石壁流淙、静香书屋等两岸景点,俨然一幅天然秀美的国画长卷.
长堤在湖西岸,长数百米堤边一株杨柳一棵桃,相间得宜,是赏春的好地方“长堤春柳”是扬州二十四景之一沿长堤走到尽头,便见一圆洞门,上书“徐园”二字门内是一池清水,遍植荷花,池周点缀各种形态的山石,几株翠柳迎风飘舞,景色宜人.
五亭桥建造在瘦西湖上,好像湖的一根腰带桥上建有五座亭子,故名五亭桥桥的造型典雅秀丽,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩绘藻井,富丽堂皇五亭桥有15个桥洞,十五月圆之夜,每洞各衔一月,15个圆月倒悬水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣.
白塔距五亭桥不远,为砖石结构,共分三层,上置青铜鎏金塔顶,中层为完室,均作圆形;下层为台基,作正方形整个造型是模仿北京北海公园喇嘛塔的形式构筑的.
小金山是湖中的小岛,原名长春岭,建于清代中叶小金山四周环水,水随山转,山因水活山顶有“风亭”一座,是全园最高点小金山西麓有一堤通入湖中,堤端为一方亭,名“吹台”.相传乾隆皇帝在这里钓过鱼,因而又叫钓鱼台钓鱼台三面临水,各有圆门一孔从钓鱼台前右侧看去,正中圆洞恰好收入“五亭桥”一景,左面圆洞正好收入“白塔”一景,俨然两张独幅画面,其借景手法之巧,令人钦佩月观是临湖建筑的厅堂,四面皆为格扇,堂后是桂园当8月桂花盛开之际,推窗赏月,清香四溢,天上水下两月同收眼底,此情此景,甚为动人.
在清秀婉曲的瘦西湖两岸,缀以熔南秀北雄于一炉的扬州古典园林群,形成移步换景、相互因借的山水长轴;名寺古刹和古城墙垣绵延相属,名胜古迹和历史遗存散布其间风韵独具的自然风光和含蕴丰厚的人文景观相映生辉,是镶嵌在历史文化名城中的一颗璀璨明珠.