扬州五亭桥
我的家乡在江苏扬州市,在这座风景秀丽的历史名城里,有很多有名的古建筑。其中,最有名的是风光秀美的瘦西湖,瘦西湖上有一座非常独特的桥,名字叫做五亭桥。五亭桥建在莲花堤上,是清乾隆二十二年(1757)所建,因为建在莲花堤上,形状象一朵盛开的莲花,所以它又叫莲花桥。
五亭桥横跨在瘦西湖湖面上,整个建筑造型别致,比例适当,把稳重大方和玲珑剔透巧妙地结合在一起。桥上建有极富南方特色的五座风亭,挺拔秀丽的风亭就象五朵冉冉出水的莲花。桥基由十二块大青石砌成大小不同的桥墩组成,共十五个桥孔,总长五十五米,显得非常雄伟壮观。
桥的造型秀丽,五个亭子,一个在中间,四个各两边,亭与亭之间回廊相连。中间的亭子是两层屋檐,两边的亭子是一层屋檐,上面有宝顶,四角上翘。宝顶是黄色的琉璃瓦,配上白色栏杆,亭子和回廊里绘有彩色的精美图案,显得富丽堂皇。每当夜幕降临,皓月当空,每个桥洞都倒映着月亮,真是一幅奇妙的图画。
五亭桥清秀的桥身和雄伟的桥基,搭配得非常和谐,看上去十分美观。难怪中国著名桥梁专家茅以升这样评价:中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是芦沟桥,最具艺术美的桥就是扬州的五亭桥。
五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。大家有机会一定要来扬州,去瘦西湖荡舟,看看这座古老又秀美的五亭桥。