东关街
今天,烟雨蒙蒙,天空中不时飘落下银针一般的雨,密密麻麻的,编织出了一首秋天的序曲,那风轻柔得很,像毛茸茸的小草一般抚摸着脸颊,有些微微的灼热感,却又让人乐此不疲,流连忘返。
这样的好天气,妈妈提议,不如去扬州游览一番,我自然是高兴。
坐在开往扬州的4路公交车上,雨下得越发大了起来,仿佛是在欢迎我们。
下了车,妈妈领我穿过了一条小巷子,走到尽头,眼前豁然明朗了起来,一条更宽更长的巷子又展现在我的眼前,这就是名扬天下的东关街。
两边尽是古老的大红门,古色古香的尖角亭,红门后却是一家家历经风雨的小店。
叩步厚重的青石板,一阵风夹着小雨袭来,令我如痴如醉,仿佛又回到了历史的滚滚红尘之中,见证历史沧海桑田的变迁。
继续往前走,宽大的古巷至尽头,一束光照入幽暗的小巷,循光看去,眼前展现出连绵的古城墙,上书两个字‘东门’。
城墙上长满了爬山虎,青砖上寄生着青苔,想必它们的年龄同这城墙一样古老吧!
听妈妈说,城墙是南宋建炎元年十月宋高宗赵构令人建造的。
饱经风霜,在战乱中得以幸存下来,真无愧于‘壮丽压长淮,形胜绝东南’的英姿。
走过城墙下的断桥,我不禁对这座古城墙肃然起敬,几百年过去了,风姿绰约不减当年。虽说现在它已成了断墙践壁,但它不仅仅是扬州历史的见证,更是世世代代在扬州古城生活的华夏儿女的象征啊!
时间过的真快啊!一天的时间转瞬即逝,我们就要离开扬州了,临别之际,原本不太大的雨又下大了,好像在热情地挽留我们。我知道,仅仅一天,游不尽扬州,只能走马观花地看一看。但是,扬州的文化历史已经在我心中扎下了根。我相信,总有一天,我还会再来的!