【祭灶——过年的开始作文
宁波人过年有许多习俗,俗话说“廿一廿二掸掸尘,廿三廿四祭祭灶―――廿九三十谢谢年”这些习俗组成了农历新年特殊的氛围。随着时代发展,人们不再过于讲究习俗的细节,但人们过年习俗的情结一直根深蒂固。
今年除夕,我有幸看到了外婆家谢年的全过程。谢年,也称“送岁”、“送年”,是一种隆重的祭祀神灵的典礼,意在祈求在新的一年里团团圆圆,风调雨顺,平平安安,岁岁有余。外婆说,谢年仪式一般有一套严格的规矩,每个细节都极为讲究,如放置供品的祭盘称为“红盘”,祭祀由男主人主持,陈列的祭品都是六样,因为“六”预示着吉祥,表示六六大顺―――
谢年开始了。只见外婆先在桌子的第一排上摆上了酒和水,中间供茶水六杯,两旁黄酒各放六杯,共十二杯,酒杯表示十二月之神,暗示一年十二个月都有酒喝,生活长长久久。
接着,外婆又在第二排上摆好了糕点:有金团、印花年糕、甩子糕、发糕、〕千层糕、糖果等,表示生活高高兴兴,甜甜蜜蜜。
然后,外婆在第三排摆上了六盆水果:苹果,寓意“平平安安”;甘蔗,表示“节节高升”;金橘和橘子代表“黄金满屋”;香蕉象征着生活甘甜;桂圆代表着全家“团团圆圆”。
摆完了第三排,外婆又开始忙活着第四排了。有条肉、公鸡、鱼、鸭蛋、鹅、蟹等,整刀肉表示来年生活“有条有理”,公鸡报晓象征着“风调雨顺”,鲤鱼代表“年年有余”,也有挂在桌脚上的,但祭祀结束后会放生,表示“鲤鱼跃龙门”;连鸭蛋也被吉祥地称为“元宝蛋”————
外婆摆最后一排了。第五排是放着盐、黄糖、烤麸、豆腐、葱、粉丝的地方,豆腐谐音“头富”,粉丝象征“长命百岁“。
外婆放完祭品,就点燃了香烛,由外公主持朝天三拜,接着点燃三根炮竹。祭祀约两个小时,其间外公洒酒三巡,祈祷全家平安,五谷丰登。
就这样,祭祀结束了。虽然这只是一个习俗,但也寄托了人们对新年的期盼与祝福,这时,我真希望老天有眼,看看到这一切,把人们这些美好的愿望变成现实。