沉醉在书中作文900字
书是我们人类的必须,一个人即使物质上得到满足,但精神上没有得到补充,那他的人生就是那么的苍白无力。
书的风格有千千万万,金庸的侠骨,琼瑶的柔情,余秋雨的苦旅,李白的浪漫,辛弃疾的豪放,李清照的婉约......但每种风格都令我沉迷不已,思绪万千。
曾经为了那句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”而陷入回忆;为了那句“最是那一低头的温柔,象一朵水莲花不胜凉风的娇羞”而展开遐想;为了那句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”而感慨万千;为了那句“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”而深感惋惜;为了那句“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋"而暗自惆怅。
书令我叹息,令我感叹,令我难忘。
我为李煜叹息,他精诗词,通音律,却因为自己的身世,而注定要做一个亡国之君。如果他可以选择的话,我想:他一定更愿意做一个诗人,音乐家。
我为娥皇叹息,她才貌双全,身为大周后,却红颜薄命。
我为陆游感叹,陆游如此爱国,尽管年老体衰,闲居乡下,却仍然盼望着为国尽力,写下“夜阑卧听风听雨,铁马冰河入梦来”的诗句。
忘不了梁山伯与祝英台的十八相送
忘不了刘备,关羽,张飞的桃园结义
忘不了诸葛亮对孟获的七擒七放
忘不了白素真与许仙的旷世奇缘
忘不了唐僧师徒四人取西经路的困难艰险
忘不了蒲松龄神鬼故事的高人一等
忘不了呀忘不了,书中的太多让我忘不了
书,让我喜,让我悲,更让我感叹万千,沉醉不已。
我爱书,书是我的良师,是我的益友,更是我精神世界的指路明灯,我愿永远沉醉在书中。