二十一世纪有一个新的名词——“低碳生活”。身为一个二十一世纪的一个小小公民,我们应该知道、理解这个词的含义。
低碳是指降低以二氧化碳为主的温室气体的排放量。温室气体随着世界工业、经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全,即使人类引以为豪的高速增长或膨胀的国内生产总值,也因为环境污染、气候变化而大打折扣。也因此,各国曾呼唤“绿色GDP”的发展模式和统计方式。
温室气体让地球发烧。20xx年12月8日,世界气象组织公布的“20xx年全球气候状况”报告指出,近10年是有记录以来全球最热的10年。全球变暖使得南极冰川开始融化,进而导致海平面升高,不少国家因此面临“没顶之灾”。芬兰和德国学者公布的最新一项调查显示,本世纪末海平面可能升高1.9米,远远超出此前的预期。如果照此发展下去,南太平洋岛国图瓦卢将可能是第一个消失在汪洋中的岛国。
很多人认为低碳离我们很遥远,实际并非如此。我们生活中的一举一动,都与所谓的碳排放相关,也就是我们从小事做起,就是践行低碳生活。例如:养成随手关灯的良好习惯,就可以节约用电,也就间接减少了碳排放;减少使用纸巾,造纸厂就可以压缩生产,节约能源;把大米浸泡20分钟后再煮,可以缩短时间,减少用电;每月少开一天车,那么一年下来全国能减少排放多少二氧化碳?
我想这些都是我们日常生活中力所能及的小事情,但是只要将这些小事重视起来,我们的碧海和蓝天就会重新回到我们的身边。
低碳还可以是利用一些新型能源来代替会产生废气的化石能源,例如利用水力来发电就可以大量减少煤炭发电,从而减少碳排放。利用风能也可以减少碳排放,在风能资源丰富的甘肃河西、新疆哈密、河北、内蒙古以及江苏等地区,目前都在力图打造中国的“风谷”,将会陆续建成六个千万千瓦级的风电基地,这些新型能源在未来将完全代替那些“肮脏”的化石能源。这是我们国家建设低碳生活的重要举措。
低碳生活现在已经显得尤为重要和紧迫了,所以我深切地呼吁:地球是我们的家园,保护地球是我们应尽的义务,也是我们不可推卸的责任,请从现在开始我们就要着力打造低碳生活,保护我们美丽的地球家园,让它重复昔日的风采!