003年第五期(CN23―1340/GD),并荣获全国“园丁论坛”征文大奖赛二等奖;学生黄雅玲的作文《那个夏天啊……》被推荐发表在《特区作家报》(2002年10月21日总第118期),学生蔡东发的作文《我家的足球小子》被推荐发表在《东南早报》(2002年12月15日总第753期),学生郑嫦娥的作文《烛光中的妈妈》被推荐发表在《泉州广播电视报》(2003年5月14日总第542期),学生白娜芬的作文《都是“非典”惹的祸》发表在《作文指导报》初中版2003年6月1日第19期总249期,学生黄龙辉的作文《难画的像》发表在《泉州广播电视报》(2003年6月11日总第546期)……
目前,我们的几项举措已被其它学科模仿,并加以创新,有的还在初二、高一年段推广。
在惊喜之余,我们心中仍有一些矛盾或困惑:
;1、开展小组讨论,能调动学生学习的积极性,但有的学生讨论时有时会偏离中心,为了不影响教学进度,我们有的老师有时会按照老方法教学,如何处理好新的教学方法与教学进度的矛盾,是我们面临的一个关键问题。
;2、班生规模太大,学生的水平和能力存在差异,受课堂限制,很难做到全体参与。如何进一步面向全体学生,有待于大家集思广益。
3、相当一部分学生在自由发问、自由活动的过程中很活跃,但他们会说不会写,表达能力有待进一步加强。
课改,让我们尝到了甜头,同时也给我们带来了很大的压力。当然,我们语文课改组很有信心,要化压力为动力,为了能使学生早日成才,我们乐意接受种种挑战。今后,我们还会大胆尝试新方法,并及时总结,做好反思,为新一轮课改的实施开辟一条平坦的大道。老师们,精诚所至,金石为开,让我们共同为之努力吧!